заготовлять впрок

  • 21Запасать — несов. перех. Заготовлять впрок, на случай необходимости. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 22Солить — несов. перех. и неперех. 1. перех. Сыпать соль в какое либо или на какое либо кушанье. отт. Приправлять солью по вкусу. 2. перех. Заготовлять впрок с солью, в соленом растворе. 3. перен. разг. неперех. Делать неприятности, вредить кому либо.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 23Сушить — несов. перех. 1. Делать сухим, удаляя воду, влагу. 2. Заготовлять впрок, высушивая. 3. Обезжиривая, делая сухим (кожу, волосы). 4. разг. Подрывать здоровье, доводя до истощения. отт. перен. Мучить, терзать. 5. перен. Лишать чуткости, душевной… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 24БИТЬ — БИТЬ, бивать что, наносить удары, ударять, колотить; заносить руку, палку или иное тупое орудие, и опускать с размаху: поражать, разить; толкать, толочь; раздроблять, В ·знач. самоуправщины, едвали не из каждого слова можно образовать гл.,… …

    Толковый словарь Даля

  • 25НАМАКИВАТЬ — НАМАКИВАТЬ, намакать свече, наделать, наготовить макея. ся, быть намакиваему; | помакать вдоволь. | Намакивать, намакнуть палец, надмакивать, макать с кончика. Для намаканья, намаку пуда свеч, нужно столько то и пр. Намачивать, намочить что,… …

    Толковый словарь Даля

  • 26биветь —      (рус., олонецко поморское). Заготовлять впрок мясо, птицу, дичь, т.е. разделывать ее, солить и коптить, вялить, как правило, большими партиями, с осени на зиму. Например, биветь гусиные полотки , т.е. забить гусей (преимущественно диких),… …

    Кулинарный словарь

  • 27Лещина обыкновенная — Общий вид растения …

    Википедия

  • 28компост — а, м. ст. фр. compost, compost m., англ. compost, нем. Kompost, спец. Удобрение, получаемое изх смеси разных отбросов растительного, животного или минерального происхождения с землей и торфом. БАС 1. Можно их <корни пастернака> заготовлять… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 29мочить — мочу, мочишь; моченный; чен, а, о; нсв. 1. (св. намочить и замочить). кого что. Делать мокрым, влажным. М. тряпку. М. волосы. М. пол. Дождь мочил туристов. 2. (св. вымочить). Держать в воде, пропитывать влагой для придания каких л. свойств,… …

    Энциклопедический словарь

  • 30солить — солю, солишь и солишь; соленный; лен, а, о; нсв. (св. посолить). 1. что. Сыпать, класть соль, приправлять солью для вкуса. С. суп. С. хлеб. Солил и перчил всё, не пробуя. 2. что. Заготовлять впрок с солью, в солёном растворе. С. капусту. Зачем… …

    Энциклопедический словарь