заготовлять впрок
21Запасать — несов. перех. Заготовлять впрок, на случай необходимости. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
22Солить — несов. перех. и неперех. 1. перех. Сыпать соль в какое либо или на какое либо кушанье. отт. Приправлять солью по вкусу. 2. перех. Заготовлять впрок с солью, в соленом растворе. 3. перен. разг. неперех. Делать неприятности, вредить кому либо.… …
23Сушить — несов. перех. 1. Делать сухим, удаляя воду, влагу. 2. Заготовлять впрок, высушивая. 3. Обезжиривая, делая сухим (кожу, волосы). 4. разг. Подрывать здоровье, доводя до истощения. отт. перен. Мучить, терзать. 5. перен. Лишать чуткости, душевной… …
24БИТЬ — БИТЬ, бивать что, наносить удары, ударять, колотить; заносить руку, палку или иное тупое орудие, и опускать с размаху: поражать, разить; толкать, толочь; раздроблять, В ·знач. самоуправщины, едвали не из каждого слова можно образовать гл.,… …
25НАМАКИВАТЬ — НАМАКИВАТЬ, намакать свече, наделать, наготовить макея. ся, быть намакиваему; | помакать вдоволь. | Намакивать, намакнуть палец, надмакивать, макать с кончика. Для намаканья, намаку пуда свеч, нужно столько то и пр. Намачивать, намочить что,… …
26биветь — (рус., олонецко поморское). Заготовлять впрок мясо, птицу, дичь, т.е. разделывать ее, солить и коптить, вялить, как правило, большими партиями, с осени на зиму. Например, биветь гусиные полотки , т.е. забить гусей (преимущественно диких),… …
27Лещина обыкновенная — Общий вид растения …
28компост — а, м. ст. фр. compost, compost m., англ. compost, нем. Kompost, спец. Удобрение, получаемое изх смеси разных отбросов растительного, животного или минерального происхождения с землей и торфом. БАС 1. Можно их <корни пастернака> заготовлять… …
29мочить — мочу, мочишь; моченный; чен, а, о; нсв. 1. (св. намочить и замочить). кого что. Делать мокрым, влажным. М. тряпку. М. волосы. М. пол. Дождь мочил туристов. 2. (св. вымочить). Держать в воде, пропитывать влагой для придания каких л. свойств,… …
30солить — солю, солишь и солишь; соленный; лен, а, о; нсв. (св. посолить). 1. что. Сыпать, класть соль, приправлять солью для вкуса. С. суп. С. хлеб. Солил и перчил всё, не пробуя. 2. что. Заготовлять впрок с солью, в солёном растворе. С. капусту. Зачем… …