заготовлять впрок

  • 11прок —   В прок (или впрок)    1) В запас, про запас.     Заготовлять впрок.    2) в знач. сказуемого или в выражении: идти впрок в пользу, на пользу.     Богатому всё впрок. Пословица.     Ему ничего впрок не идет …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 12Карп —         Cyprinus carpio L.          По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 13соление — и соленье. В знач. «действие по глаголу «солить» (заготовлять впрок с солью)» соление, род. соления, мн. нет. Соление огурцов на зиму. В знач. «посоленные впрок продукты» обычно мн. соленья, род. солений. Запас солений. Бочка для солений …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 14соленье — соление и соленье. В знач. «действие по глаголу «солить» (заготовлять впрок с солью)» соление, род. соления, мн. нет. Соление огурцов на зиму. В знач. «посоленные впрок продукты» обычно мн. соленья, род. солений. Запас солений. Бочка для солений …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 15Верхоянский округ — Якутской области, лежит к северу от г. Якутска и, простираясь с запада от пределов Туруханского края, Енисейской губ., на восток до Колымского округа Якутской области, вдоль Ледовитого океана, занимает площадь в 947085 кв. в., в том числе под… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Вска́рмливание дете́й — раннего возраста. Молоко матери является оптимальным продуктом для вскармливания ребенка с момента его рождения до конца первого года жизни, т.к. только Грудное молоко может обеспечить все потребности новорожденного и в дальнейшем способствовать… …

    Медицинская энциклопедия

  • 17Грудной ребёнок — I Грудной ребёнок ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденности, продолжающийся 4 нед. после рождения (см. Новорожденный (Новорождённый)) и грудной возраст (от 4 нед. до 1 года). В грудном возрасте ребенок растет и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 18мочи́ть — мочу, мочишь; прич. страд. прош. моченный, чен, а, о; несов., перех. 1. (сов. намочить и замочить). Делать мокрым, влажным. Что то, все выше и выше подступая к горлу, как тоненькими иголками кололо в носу и нёбе, и слезы незаметно мочили ему щеки …

    Малый академический словарь

  • 19соли́ть — солю, солишь и солишь; прич. страд. прош. соленный, лен, а, о; несов. 1. (сов. посолить) перех. Сыпать соль в какое л. или на какое л. кушанье, приправлять солью. Солить суп. Солить хлеб. □ Воробьев ел что придется, рассеянно солил и перчил,… …

    Малый академический словарь

  • 20БИВЕТЬ —         (рус, олонецко поморское). Заготовлять впрок мясо, птицу, дичь, т. е. разделывать ее, солить и коптить, вялить, как правило, большими партиями, с осени на зиму. Например, «биветь гусиные полотки», т. е. забить гусей (преимущественно… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства