загар

  • 11Загар — Загар  потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образования пигмента меланина в ее наружном слое (эпидермисе) под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца или искусственных источников света (ртутно кварцевые лампы и другие.>.).… …

    Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • 12загар — а; м. Тёмный, смуглый цвет кожи, приобретённый пребыванием на солнце. Южный, северный з. Золотистый, бронзовый з. Тронутый лёгким загаром. Белое, без загара, лицо. ◁ Загарный, ая, ое. З. крем (повышающий восприимчивость кожи к загару и… …

    Энциклопедический словарь

  • 13ЗАГАР ПУСТЫННЫЙ — тонкая (от 0,5 до 5 мм) темная или темно коричневая блестящая корка, покрывающая обнаженную поверхность скал и обломков разл. г. п. Состоит гл. обр. из окислов Fe (до 36% ) и Mn (до 30%), с заметной примесью глинозема (до 9%) и кремнезема (до… …

    Геологическая энциклопедия

  • 14загар алкоголика — загар у мужчины, при котором остаются следы от майки (на бретельках), при этом загарают только руки, плечи, шея и верхняя часть груди …

    Словарь русского арго

  • 15Загар пустынный — темноокрашенный, часто блестящий налет, толщиной в несколько микрон, покрывающий в пустынях поверхность горных пород (щебень, гальку) и состоящий из окислов железа и марганца. В образовании загара принимают участие бактерии. Экологический словарь …

    Экологический словарь

  • 16загар мяса — Безмикробная порча мяса, возникающая при неправильном охлаждении парной туши, под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильно кислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота… …

    Справочник технического переводчика

  • 17загар пустынный — Тонкая (от 0,5 до 5 мм) тёмная или тёмно коричневая блестящая корка, покрывающая обнаженную поверхность скал и обломков горных пород. Образуется путём высачивания соединений марганца и железа на поверхность породы вместе с капиллярными водами.… …

    Справочник технического переводчика

  • 18загар рыбы — Покраснение, потемнение мышечной ткани у позвоночника рыбы, возникающее в результате нарушения режимов обработки. [ГОСТ Р 50380 2005] Тематики рыба, рыбные продукты …

    Справочник технического переводчика

  • 19Загар мяса — 75. Загар мяса Безмикробная порча мяса, возникающая при неправильном охлаждении парной туши, под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильно кислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 20загар — см. Пигментация ультрафиолетовая …

    Большой медицинский словарь