жизненный мир

  • 101Диалектика мифа —    произв. Лосева (1930). Как философ Лосев весьма полно раскрылся уже в своих первых работах, наиболее значительными из к рых были Философия имени (1927) и Д. м. . В них он придерживается идей метафизики всеединства. Правда, в Д. м. они (в силу… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 102ЛИОТАР — (Lyotard) Жан Франсуа (р. в 1924) французский философ, теоретик ‘нерепрезентативной эстетики’, создатель концепции ‘нарратологии’, обосновывающей ситуацию постмодернизма в философии. С 1959 преподавал философию в университетах Парижа (Нантер,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 103РОТХАКЕР — (Rothacker) Эрих (1888 1965) немецкий философ, культуролог и культур социолог, один из основоположников (наряду с М.Ландманом) версии философской антропологии как культурной антропологии. В 1920 е работал в подходе немецкой исторической школы… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 104ГУССЕРЛЬ — (Husserl) Эдмунд (1859 1938) немецкий философ, основатель феноменологии, одна из наиболее значительных фигур в философии 20 века. Для формирования его взглядов большое значение имели теории описательной психологии Брентано и К. Штумпфа,… …

    Новейший философский словарь

  • 105ПОНИМАНИЕ —         метод, обосновывающий методол. автономию гуманитарных наук (“наук о духе”); П. противопоставляется объяснению в естеств. науках (генерализирующей интерпретации фактов наблюдения в категориях общих закономерностей и стат. регулярностей).… …

    Энциклопедия культурологии

  • 106РИКЁР —         (Ricoeur) Поль (р. 1913) франц. философ, представитель феноменологич. герменевтики, проф. ун тов Страсбурга, Парижа, Чикаго, член директората журналов “Espirt” (“Дух”) и “Christianisme social” (“Социальное христианство”). В своем… …

    Энциклопедия культурологии

  • 107вера в теории познания и философии науки —         ВЕРА В ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ И ФИЛОСОФИИ НАУКИ. В эпистемологическом смысле понятие « В.» входит в семейство понятий (мнение, убеждение, предположение, вероятное или правдоподобное знание, сомнение и достоверность и т.п.), призванных отразить… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 108методология гуманитарных наук —         МЕТОДОЛОГИЯ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК относительно новая область философского познания, возникшая и формирующаяся наряду с методологией социальных наук и такой фундаментальной сферой исследования, как методология естественных наук. Еще в 19 в. В …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 109финитная смысловая область —         ФИНИТНАЯ СМЫСЛОВАЯ ОБЛАСТЬ понятие феноменологической социологии, восходящее к концепции множественных реальностей У Джеймса. Автор «Принципов психологии» постулирует множественность реальностей как областей человеческих переживаний (sub… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 110Телоцентризм —    одно из следствий кризиса рационализма и его критики в культуре постмодерна. Сутью современной цивилизации, с которой кое кто связывает даже «конец истории», является идея рациональности в двух своих основных ипостасях. Во первых, «слово»,… …

    Проективный философский словарь