естествоиспытателей во флоренции

  • 1Развитие естествознания в Западной Европе в XVI и первой половине XVII в. — В XVI и особенно в первой половине XVII в. в развитии науки наступает . В ходе упорной борьбы со схоластикой и религиозным мировоззрением вырабатываются новые, научные методы исследования явлений природы и делаются открытия, заложившие фундамент… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 2Италия — I Италия (Italia)         Итальянская Республика (La Repubblica Italiana).          I. Общие сведения          И. государство на юге Европы в центральной части Средиземноморья. Берега И. омываются морями: на З. Лигурийским и Тирренским, на Ю.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Италия — I Италия (Italia)         Итальянская Республика (La Repubblica Italiana).          I. Общие сведения          И. государство на юге Европы в центральной части Средиземноморья. Берега И. омываются морями: на З. Лигурийским и Тирренским, на Ю.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 5МЕДИЦИНСКИЕ ОБЩЕСТВА И СЪЕЗДЫ — МЕДИЦИНСКИЕ ОБЩЕСТВА И СЪЕЗДЫ. Исторически М. о. зарождаются в глубокой древности в восточных деспотиях, в древней Греции и в Риме. Они обычно представляют и место подготовки врачей. В первых веках нашей эры Александрийская «школа>… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 6Италия во второй половине XVII и в XVIII в. — Иноземное владычество Феодальная реакция, начавшаяся в Италии в XVI столетии, продолжалась в течение всего XVII и частично даже в XVIII в. Задолго до рассматриваемого периода Италия утратила торговое первенство в Европе. Одновременно происходило… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 7Съезды — С. ученых и исследователей явление весьма недавнего происхождения не только в России, но и за границей. Общая их организация во многом сходна. Кроме общих собраний С., устраиваются частные или секционные заседания. Число секций или отделений… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Биологические общества —         добровольные научные организации, объединяющие специалистов биологов.          Иностранные биологические общества. Первые попытки создания научных коллективов, не связанных с университетами, находившимися под влиянием церкви, относились к …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Журнал — I от франц. слова journal, означающего собственно дневник, затем ежедневную газету; в русск. яз. так называются периодические издания, выходящие через большие, чем газета, промежутки времени. Общего слова, соответствующего русскому понятию журнал …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Академии — А. в значении ученых обществ бывают или частные, так называемые свободные А., или основанные и содержимые на счет государства публичные институты. И те и другие сходны в том, что занимаются наукою не для практических целей, а для нее самой.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона