душевное потрясение

  • 1вызывающий душевное потрясение — прил., кол во синонимов: 1 • сокрушительный (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 2ПОТРЯСЕНИЕ — ПОТРЯСЕНИЕ, потрясения, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по гл. потрясти потрясать (устар.). 2. Волнение, производящее сильное, глубокое расстройство, перемену в чем нибудь; катастрофа. Душевное потрясение. Нервное потрясение. Социальное… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 3ТРАВМА — (греч.). Рана; механическое повреждение тела. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. травма (гр. trauma) повреждение организма, вызванное внешним воздействием (механическим, химическим, электрическим и т.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 4АФФЕКТ — (от лат. affectus душевное состояние), термин, употребляемый для обозначения явлений в области чувства. Наиболее древнее объяснение слова А. встречается у Августина, к рый приравнивает его к латинскому perturbatio. Т. о., в этом значении,… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 5душе́вный — ая, ое; вен, вна, вно. 1. прил. к душа (в 1 знач.); связанный с внутренним духовным миром человека, его психическим состоянием. Душевный подъем. Душевное потрясение. □ И скучно и грустно! и некому руку подать В минуту душевной невзгоды. Лермонтов …

    Малый академический словарь

  • 6Шуман А. —         (Schumann) Роберт Александер (8 VI 1810, Цвиккау 29 VII 1856, Эндених, близ Бонна, похоронен в Бонне) нем. композитор и муз. писатель. Род. в семье книгоиздателя. Уже в детстве Ш. проявил разнообразные художеств. дарования, соединённые с… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 7Платон Левшин — митрополит московский; сын причетника Георгия Данилова, бывшего впоследствии священником, родился 29 го июня 1737 г. в с. Чарушникове, в 40 верстах от Москвы. Рассказывают, что его отец звонил к утрени, когда ему сказали о рождении у него сына, и …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Испуг — сильное душевное потрясение, вызванное восприятием чего либо неожиданного; иногда, вследствие особенно сильного воздействия на нервную систему, влечет за собой разные поражения (напр. продолжительную тахикардию с 135 пульсовыми ударами в минуту) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Франциск Ассизский — (1182 1226) святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Старое монашество в своем отречении от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Франциск Ассизский, святой — (1182 1226) учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Старое монашество в своем отречении от мира… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона