думные чины

  • 31Комнатный дворянин — Комнатный дворянин  придворный чин в Московском государстве. Комнатным дворянам временно по милости Царя дозволялось входить в Государевы комнаты. Комнатным дворяням доверялось выполнять обязанности прислуги и охраны великого князя, с 1547… …

    Википедия

  • 32Окольничий — придворный чин и должность в Русском государстве в XIII начале XVIII вв. С середины XVI века второй (после боярина) думный чин Боярской думы. Окольничие возглавляли приказы, полки, назначались в дипломатические миссии. Татищев связывал слово… …

    Википедия

  • 33Жильцы (чин) — У этого термина существуют и другие значения, см. Жильцы. Жильцы  один из разрядов служилого чина в Царстве Русском. Всё население государства разделялось на людей; а) служилых, б) тягловых и в) нетяглых. Первый отдел обнимал собою служилых… …

    Википедия

  • 34Дворяне (чин) — Дворяне  одна из категорий служилых людей в русских княжествах и Московской Руси. Содержание 1 Предыстория 2 История 3 …

    Википедия

  • 35Дворянство — I как высшее правящее сословие в России возникло на почве государственной службы. Так как в древнее время государственная служба ничем не отличалась от личного услужения князю, то этим прежде всего объясняется разнообразный состав общественных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Боярская дума —         высший совет при князе (с 1547 при царе) в Русском государстве 10 начале 18 вв.; состояла из представителей феодальной аристократии. Деятельность Б. д. носила законосовещательный характер. Б. д. участвовала в обсуждении вопросов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37БОЯРСКАЯ ДУМА — высший совет при князе (с 1547 при царе) в Рус. гос ве 10 нач. 18 вв., аналогичный гос. совету при королях в странах Зап. Европы, раде в Великом княжестве Литовском; состоял из представителей феод. аристократии; его деятельность носила… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 38боярская дума — 1) в Древнерусском государстве совет при князе членов старшей дружины и других близких к нему лиц. 2) В период раздробленности Руси совет знатных вассалов при князе в великих и удельных княжествах. 3) В Русском государстве конца XV  начала… …

    Энциклопедический словарь

  • 39Боярская Дума — высший совет из представителей аристократии при русском государе в 10 начале 18 века. Деятельность Боярской думы имела законосовещательный характер. Она обсуждала вопросы законодательства, внешней политики, государственного устройства, религии. В …

    Политология. Словарь.

  • 40БОЯРСКАЯ ДУМА — 1) в Древней Руси совещание князей с близкими родственниками, старшими дружинниками («княжими мужами», думцами), старцами градскими, представителями духовенства и др. Она не имела постоянного состава, собиралась по мере надобности. 2) С XII в.… …

    Российская государственность в терминах. IX – начало XX века