думные чины

  • 21Российское дворянство — Дворянство в России возникло в XII веке как низшая часть военно служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина. Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому «есть следствие,… …

    Википедия

  • 22Дворяне московские — Московские (или «большие») дворяне  чин служилых людей по отечеству, существовавший в Царстве Русском. Вместе со стольниками, стряпчими и жильцами они составляли группу московских служилых людей. Самый ранний список дворян московских… …

    Википедия

  • 23Дьяк — Не следует путать с Диакон. Дьяк (от греч. διακονος, diakonos  служитель)  начальник приказа. Например, посольский дьяк  начальник посольского приказа, думный дьяк  нижний чин в боярской думе. Содержание 1 История …

    Википедия

  • 24Служилые люди —         общее название лиц, находившихся на государственной службе в Русском государстве 15 17 вв. Большинство С. л. состояло из дворян и владело землёй при условии несения службы. К С. л. относилась и боярско княжеская феодальная знать. С. л.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 25СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ — СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ, в 15 17 вв. лица, находившиеся на государственной службе. С середины 16 в. делились на несколько категорий. С. л. по отечеству : думные чины бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки; путные бояре стоявшие во главе путей, т.… …

    Русская история

  • 26Дворянство — Запрос «Дворянка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Дворянство  привилегированное сословие, возникшее в феодальном обществе. Понятие частично воспроизводится в буржуазном обществе. В широком смысле 1 м дворянством именуют… …

    Википедия

  • 27Стольник — У этого термина существуют и другие значения, см. Сто рублей. Стольник  должностное лицо, существовавшее во многих государствах преимущественно в эпоху Средневековья. Стольник занимался обслуживанием трапезы господина. Содержание 1 В… …

    Википедия

  • 28Стряпчий — Стряпчий  чин и должность. Содержание 1 Московское государство 1.1 Стряпчие из житья 1.2 Стряпчие с платьем …

    Википедия

  • 29Дети боярские — Дети (или сыны) боярские  сословие, существовавшее на Руси в конце XIV начале XVIII веков. В XVI XVII веках дети боярские вместе с дворянами несли обязательную службу, за которую получали поместья и записывались в десятни по уездам, и… …

    Википедия

  • 30Думный генерал — Думный генерал  чин, существовавший в России до Петра Великого. Думный генерал заседал в боярской думе и стоял выше постельничего, но ниже думных дворян и окольничих. Оклад его равнялся окладу кравчего и постельничего. За отличие думных… …

    Википедия