дополняющий

  • 71МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ — одна из левых, наиболее радикальных версий марксизма, разработка которой принадлежит в первую очередь В.И. Ленину. В Советском Союзе и в др. странах т.н. социалистического лагеря М. л. являлся ядром официальной коммунистической идеологии. М. л.… …

    Философская энциклопедия

  • 72ТЕЛЕОЛОГИЯ — (от греч. telos (teleos) результат, цель и logos слово, учение) филос. учение об объяснении развития в мире с помощью конечных, целевых причин. В современной методологии рассматривается как принцип объяснения, дополняющий традиционную причинность …

    Философская энциклопедия

  • 73КОМПЛЕМЕНТ — (от лат. complementum – дополнение) дополнительное средство; комплементарный – дополняющий. Философский энциклопедический словарь. 2010 …

    Философская энциклопедия

  • 74ПРИНЦИП ЗАМЕЩЕНИЯ — правило логич. вывода, основанное на отношении тождества (равенства). В формулировке Джевонса, положившего его в основу своей теории логики, П. з. имеет след. смысл: если А = В и В * С., то А * С., т.е. из равенства Α и Β и того, что В находится… …

    Философская энциклопедия

  • 75МЮОНЫ — (устар. m мезоны), нестабильные заряж. элем, ч цы со спином 1/2, временем жизни 2,2•10 6 с и массой, прибл. в 207 раз превышающей массу эл на (в энергетич. ед. ок. 105,7 МэВ); относятся к классу лептонов. Отрицательно заряж. (m ) и положительно… …

    Физическая энциклопедия

  • 76ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ С ЧАСТНЫМИ ПРОИЗВОДНЫМИ — уравнение вида где F заданная действительная функция точки х=(xt, ..., х п )области Dевклидова пространства Е п, и действительных переменных (и(х) неизвестная функция) с неотрицательными целочисленными индексами i1 ,..., in, k=0, ..., т, по… …

    Математическая энциклопедия

  • 77Григорович Виктор Иванович — (1815 1876), славист, один из основоположников славянской филологии в России, член корреспондент Петербургской АН (1851). Изучал памятники славянской письменности. Труды по истории, археологии и этнографии. * * * ГРИГОРОВИЧ Виктор Иванович… …

    Энциклопедический словарь

  • 78диэлектрические потери — часть энергии переменного электрического поля, необратимо преобразующаяся в тепло в диэлектрике. * * * ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ, часть энергии электрического поля, необратимо преобразующаяся в теплоту в диэлектрике (см.… …

    Энциклопедический словарь

  • 79Сводеш Моррис — (Swadesh) (1909 1967), американский языковед. Основатель глоттохронологии. Работы по описанию и классификации языков американских индейцев, реконструкции ранних этапов развития языка. * * * СВОДЕШ Моррис СВОДЕШ (Swadesh) Моррис (22 января 1909,… …

    Энциклопедический словарь

  • 80Фихте Иоганн Готлиб — (Fichte) (1762 1814), немецкий философ, представитель немецкой классической философии. Профессор Йенского университета (1794 99), был вынужден оставить его из за обвинения в атеизме. В «Речах к немецкой нации» (1808) призывал немецкий народ к… …

    Энциклопедический словарь