долженствования

  • 81Булгаков Сергей Николаевич — известный русский писатель. Род. 16 июля 1871 г. в г. Ливнах, Орловской губ., в семье священника; среднее образование получил в Орловской духовной семинарии и Елецкой классической гимназии, затем прошел курс юридического факультета Москов.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Кант — (Immanuel Kant, первонач. Cant) основатель философского критицизма, представляющего главную поворотную точку в истории человеческой мысли, так что все развитие философии, если не по содержанию, то по отношению мысли к этому содержанию, должно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Материализм — философская система, приписывающая действительное бытие одной только материи, т. е. совокупности протяженных и непроницаемых частиц, и отрицающая всякую самостоятельность в явлениях духовного порядка. I. История М. Материалистическое направление …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Определение в философии — так называется дедуктивный прием, логическая операция над понятием, служащая к раскрытию его содержания; этим О. отличается от разделения понятий, служащего для раскрытия объема понятия. Определять можно только понятия; этим путем достигается… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Определение, дедуктивный прием — Определение так назыв. дедуктивный прием, логическая операция над понятием, служащая к раскрытию его содержания; этим О. отличается от разделения понятий, служащего для раскрытия объема понятия. Определять можно только понятия; этим путем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86бы{ (<em>сокращенно</em>} б){, <em>частица.</em>} — С формами прошедшего времени, а также с неопределенной формой глагола и с предикативными наречиями, имеющими значение долженствования, необходимости, возможности, образует сослагательное (условное) наклонение; ставится после глагола или после&#8230; …

    Малый академический словарь

  • 87име́ть — ею, еешь; несов., перех. 1. Владеть чем л. на правах собственности. Иметь машину. Иметь большую библиотеку. □ Иван Ильич имел в Симбирске дом На самой на горе, против собора. Лермонтов, Сашка. Лапшинов издавна считался человеком, имеющим деньжата …

    Малый академический словарь

  • 88пусть — частица и союз. 1. частица. В сочетании с глаг. 1 и 3 л. ед. и мн. ч. образует повелительное наклонение со значением: а) долженствования, приказания. [Тетушка] не допустила нас близко, говоря, что это ее грузди, что она нашла их и что пусть мы&#8230; …

    Малый академический словарь

  • 89чтоб — и чтобы, союз и частица. 1. союз цели. Присоединяет обороты с неопределенной формой глагола, имеющие значение цели. Осетин извозчик неутомимо погонял лошадей, чтобы успеть до ночи взобраться на Койшаурскую Гору. Лермонтов, Бэла. Чтобы придать&#8230; …

    Малый академический словарь

  • 90ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ — 1) один из основополагающих принципов уголовного законодательства в РФ (ст. 6 УК РФ). В соответствии с этим принципом: а) наказание и иные меры уголовно правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми …

    Энциклопедический словарь экономики и права