долженствования

  • 21обобщенно-личные предложения — Разновидность глагольных односоставных предложений, в которых действие приписывается обобщенному деятелю, независимое действие утверждается как вневременное, конкретно не соотнесенное с моментом речи. Эти значения выражаются в личных глагольных… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 22обобщенно-личные предложения —   Разновидность глагольных односоставных предложений, в которых действие приписывается обобщенному деятелю, независимое действие утверждается как вневременное, конкретно не соотнесенное с моментом речи. Эти значения выражаются в личных глагольных …

    Синтаксис: Словарь-справочник

  • 23АКСИОЛОГИЯ — (греч. axia ценность, logos слово, учение) философская дисциплина, занимающаяся исследованием ценностей как смыслообразующих оснований человеческого бытия, задающих направленность и мотивированность человеческой жизни, деятельности и конкретным… …

    Социология: Энциклопедия

  • 24ГАРТМАН (HARTMANN) Николай — (1882 1950) нем. философ, объективный идеалист, взгляды к рого развивались под влиянием марбургской школы неокантианства, а затем Э. Гуссерля и М. Шелера; представитель совр. буржуазной аксиологии и один из создателей феноменологической этики;… …

    Словарь по этике

  • 25АКСИОЛОГИЯ — (от греч. axios ценность и logos слово, понятие) учение о ценностях, философская теория общезначимых принципов, определяющих направленность человеческой деятельности, мотивацию человеческих поступков. Понятие ценности впервые появляется у Канта,… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 26Булгаков, Сергей Николаевич — известный русский писатель. Род. 16 июля 1871 г. в г. Ливнах, Орловской губ., в семье священника; среднее образование получил в Орловской духовной семинарии и Елецкой классической гимназии, затем прошел курс юридического факультета Москов.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 27Плеханов, Георгий Валентинович — русский публицист и политический деятель. Родился в 1857 г.; кончил курс юнкерского училища, затем поступил в горный институт в Петербурге; там он познакомился с бунтарями народниками и начал пропаганду в кружках рабочих. Во время демонстрации на …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28Этика — (греч. ethiká, от ethikós касающийся нравственности, выражающий нравственные убеждения, ethos привычка, обыкновение, нрав)         философская наука, объектом изучения которой является Мораль, нравственность как форма общественного сознания, как… …

    Большая советская энциклопедия

  • 29Теория Хорни (Horney's theory) — По существу, теория Карен Хорни представляет собой уникальный синтез идей Фрейда и Адлера. Как и Фрейд, она подчеркивает важность мощных неосознаваемых интрапсихических конфликтов концепция, к рую холистическая модель Адлера отвергает. Но она… …

    Психологическая энциклопедия

  • 30ДЕОНТОЛОГИЯ — (греч. deon долгжное и logos учение, слово) концепция, раздел этической теории, в котором рассматриваются вопросы, связанные с понятием долга. Термин и концепция Д. введен и разработан Вентамом. Вопрос об исходной роли долга в этической теории до …

    Новейший философский словарь