догадываться

  • 51Баратынский Евгений Абрамович — Баратынский, Евгений Абрамович, даровитый поэт. Родился 19 февраля 1800 года, в селе Вежле (Тамбовской губернии, Кирсановского уезда), и был сыном генерал адъютанта Абрама Андреевича Б. и фрейлины Александры Федоровны, урожденной Черепановой. В… …

    Биографический словарь

  • 52Башкин Матвей — Башкин, Матвей, основатель ереси Б. . О первоначальной жизни его до 1553 года, когда он явился для религиозных совещаний и исповеди к священнику Благовещенского собора в Москве, Симеону, ничего не известно. Не известны ни год, ни место рождения Б …

    Биографический словарь

  • 53Димитрий — царевич, сын царя Ивана Васильевича Грозного и его седьмой (пятой венчанной) жены, Марии Феодоровны Нагой . Родился 19 октября 1581 г. По смерти отца и восшествии на престол Федора Ивановича , Димитрий, вместе с матерью и ее родственниками Нагими …

    Биографический словарь

  • 54Чулков Михаил Дмитриевич — Чулков (Михаил Дмитриевич, 1740 1793) замечательный литератор. О жизни его сохранились чрезвычайно скудные сведения. В предисловии ко 2 му изданию его Записок экономических сказано, что Ч. в малолетстве обучался в Московском университете и,… …

    Биографический словарь

  • 55Эмин Федор Александрович — Эмин (Федор Александрович) писатель (родился около 1735 г., умер в 1779 г.). Биография Э., до появления его в России, остается недостаточно ясной, так как он сам неодинаково рассказывал о своих злоключениях . Можно догадываться, что происхождения …

    Биографический словарь

  • 56дедукция — (от лат. deductio выведение) переход от посылок к заключению, опирающийся на логический закон, в силу чего заключение с логической необходимостью следует из принятых посылок. Характерная особенность Д. заключается в том, что от истинных посылок… …

    Словарь терминов логики

  • 57прочвара — чудище, пугало , южн., укр. прочвара. Неотделимо от польск. росzwаrа – то же, которое связывают с польск. росzwаrzуc, czwarzyc искажать (Брюкнер 424). Потебня (РФВ 3, 171 и сл.) сближает с др. инд. karōti делает или же с лит. kvar̃sti, kvarčiù… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 58Авраамий Палицын — (до пострижения Аверкий Иванович) с 1608 по 1619 г. келарь Троице Сергиевой лавры, прославившийся соучастием в патриотических подвигах ее для освобождения отечества от поляков. Род. в половине XVI века, умер в Соловецком монастыре, на покое, 13… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Башкин — (Матвей) С именем М. Б. в нашей церковной истории связывается возникновение ереси, известной под названием ереси М. Б. О первоначальной жизни его до 1553 г., когда он явился для религиозных совещаний и исповеди к священнику Благовещенского собора …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 60Цветаев, Федор Фролович — известный библиофил и библиоман первой половины XIX века; род. в апреле 1798 г., умер в СПб. 3 ноября 1859 г. и погребен на Смоленском кладбище. Мальчиком он поступил в библиотеку Плавильщикова и впоследствии был в ней же библиотекарем, после… …

    Большая биографическая энциклопедия