для длительной пастеризации

  • 1ПАСТЕРИЗАТОР — аппарат для нагревания жидкости с целью уничтожения микроорганизмов, содействующих ее порче. П. дает возможность сохранять первоначальные свойства жидкости и в с. х ве широко применяется в молочном деле. П. устроен на принципе подогревания… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 2МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М...... 612 Хим. и физ. свойства М............. 615 Бактерии М. и уничтожение их........ 622 Фальсификация М................ 629 Производство и распределение М........ 630 Молочное… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 3ЦЫНГА — (от польского dziegna худосочная б нь), или скорбут (от голландского scheurbuik, skorbek язвы во рту), авитаминоз, развивающийся при длительной недостаче или отсутствии в пище витамина С. Цынга характеризуется явлениями общего геморагического… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 4Консервы — (от лат. conservo сохраняю)         пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. расфасовывают и герметически укупоривают в тару металлическую (жестяную, алюминиевую) …

    Большая советская энциклопедия