движение населения естественное

  • 81ПОЛЬША — ПОЛЬША. Польская республика как самостоятельное государство образовалась в ноябре 1918 г. в результате мировой войны и революции из территорий, входивших в состав России (260 тыс. км2), Австро Венгрии (84 тыс. км2) и Германии (46 тыс. км2). Т. о …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 82Демянск — у. г. Новгородской губ. Впервые упоминается в летописях в 1441 г. под именем Демона на Явоне , принадлежащего к Деревской пятине Новгорода; тогда здесь был мужской монастырь. Городом сделан в 1824 г. В настоящее время имеет значение только как… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83народонаселение — совокупность людей, живущих на Земле в целом или в пределах какой либо её части. Термин «народонаселение» – синоним слова «население», имеющего более универсальный характер. При социально экономической характеристике народонаселения используют… …

    Географическая энциклопедия

  • 84расселение — процесс заселения территории, а также результат этого процесса. В географии обычно используют второе значение термина, когда предметом изучения являются не особенности размещения населения, а их совокупность. Расселение на какой либо тер.… …

    Географическая энциклопедия

  • 85ИНДЕКС ЖИЗНЕННОСТИ — ИНДЕКС ЖИЗНЕННОСТИ, коэффициент жизненности, Покровского индекс, Покровского Пирла индекс, показатель жизненности, отношение числа родившихся к числу умерших за определ. период времени, обычно за год. Один из видов индексов демографических. При… …

    Демографический энциклопедический словарь

  • 86Покровский Василий Иванович — Покровский (Василий Иванович) земский статистик и экономист. Родился 21 декабря 1838 г. в Ржевском уезде, Тверской губернии, где отец его был священником. Учился в тверской гимназии и Московском университете; был преподавателем истории в Москве,… …

    Биографический словарь

  • 87Покровский, Василий Иванович — земский статистик и экономист. Род. 21 декабря 1838 г. в Ржевском уезде Тверской губ., где отец его был священником. Учился в тверской гимназии и Московском университете; был преподавателем истории в Москве, потом служил при ржевском и тверском… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 88Покровский Василий Иванович — земский статистик и экономист. Род. 21 декабря 1838 г. в Ржевском у. Тверской губ., где отец его был священником. Учился в тверской гимназии и Московском университете; был преподавателем истории в Москве, потом служил при ржевском и тверском… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Саратов — губернский гор., расположен под 51°32 с. ш. и 46°4 в. д., на правом берегу Волги, при Ряз. Урал. ж. д. Город занимает возвышенную местность, опускающуюся к Волге уступами и окруженную довольно высокими горами (Соколова гора 560 фт., Лысая,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Зюсмильх Иоганн Петер — (Süssmilch) (1707 1767), немецкий демограф, богослов. Исследовал естественное движение населения. На основании собранных материалов по германским землям, Голландии, Дании, Швеции и Швейцарии показал, что динамика народонаселения за длительный… …

    Энциклопедический словарь