гнездиться

  • 51Семейство Дятловые (Picidae) —          Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц: наиболее мелкие виды лишь немного крупнее воробья, тогда как самые крупные по размерам приближаются к вороне. Окраска оперения у дятлов разнообразна, но у большинства видов… …

    Биологическая энциклопедия

  • 52Семейство Зобатые бегунки (Thinocoridae) —          Представители этого семейства внешне совсем не похожи на куликов. Некоторые орнитологи выделяют их даже в самостоятельный отряд. В этом семействе всего 4 вида, имеющих размеры от маленького зуйка до серой куропатки. Туловище у этих птиц… …

    Биологическая энциклопедия

  • 53Семейство Лоризиды (Lorisidae) —          Лоризиды подразделяются на два подсемейства:         1. лориевые лемуры (Lorisinae) с родами тонких лори (Loris), толстых лори (Nycticebus), перодиктикусов, или обыкновенных потто (Perodicticus), и калабарских потто, или арктоцебусов… …

    Биологическая энциклопедия

  • 54Семейство Скворцовые (Sturnidae) —          Скворцы некрупные птицы (длина тела большинства из них 20 25 см, а вес не превышает 100 г) плотного телосложения, с коротким хвостом и длинными крыльями. Ноги сильные, хорошо приспособленные как для передвижения по земле (где многие виды …

    Биологическая энциклопедия

  • 55Семейство Тетеревиные (Tetraonidae) —          Тетеревиные хорошо отличаются от фазановых тем, что ноздри у них прикрыты перышками, цевка оперена на 2/3 своей длины, в зимнее время у них на пальцах отрастают роговые бахромки. В отличие от фазанов тетеревиные при розыске пищи не… …

    Биологическая энциклопедия

  • 56Гижигинск — окружной город Гижигинского округа, Приморской области, на р. Гижиге, в 25 вер. от места впадения ее в Гижигинскую губу Охотского моря. Основан был в 1753 г. в виде крепости, с целью прекратить восстания коряков. В 1775 г. был приписан к Якутской …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Маляpия* — (от malus a ë r, mal aria, испорченный воздух) перемежающаяся лихорадка, болезнь, характеризующаяся, в типичных случаях, появлением лихорадочных приступов с ознобом, жаром и последующим обильным проливным потом. Вслед за таким приступом наступает …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Малярия — I (или Малария) см. Гемоспоридии. II (от malus aër, mal aria, испорченный воздух) перемежающаяся лихорадка, болезнь, характеризующаяся, в типичных случаях, появлением лихорадочных приступов с ознобом, жаром и последующим обильным проливным потом …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Монголия — (по китайски Мэн гу ) громадная страна Средней Азии, находящаяся в политической зависимости от Китая. В физико географическом отношении она представляет собой высокое плоскогорье, окаймленное на С. Русским Алтаем, Саяном и Гэнтэйем, на В.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Семейство куньи —         (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке …

    Жизнь животных