глюкоза

  • 81МЕТАБОЛИЗМ — или обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду. К метаболизму относятся все реакции, в результате …

    Энциклопедия Кольера

  • 82Гликолиз — Схема гликолиза Гликолиз (фосфотриозный путь, или шунт Эмбдена  Мейерхофа, или путь Эмбдена Мейергофа Парнаса )  ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в …

    Википедия

  • 83Углево́дный обме́н — совокупность процессов превращения моносахаридов и их производных, а также гомополисахаридов, гетерополисахаридов и различных углеводсодержащих биополимеров (гликоконъюгатов) в организме человека и животных. В результате У. о. происходит… …

    Медицинская энциклопедия

  • 84Цефобид — Действующее вещество ›› Цефоперазон* (Cefoperazone*) Латинское название Cefobid АТХ: ›› J01DD12 Цефоперазон Фармакологическая группа: Цефалоспорины Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A39 Менингококковая инфекция ›› A41 Другая септицемия… …

    Словарь медицинских препаратов

  • 85Углеводы — Структурная формула лактозы  содержащегося в молоке дисахарида Углеводы (сахара, сахариды)  органические вещества, содержащие карбонильную гру …

    Википедия

  • 86Углеводы — Русский ученый К. А. Тимирязев писал: «Давно замечено, что мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходит в голову, что ломоть хлеба, хорошо испеченного… …

    Педагогическая энциклопедия «Воспитание здорового образа жизни учащихся»

  • 87Гидраты углерода — или углеводы (хим.). Уже Лавуазье заметил, что в обыкновенном (тростниковом) сахаре, представляющем соединение углерода, водорода и кислорода, отношение между последними двумя элементами почти такое же, как и в воде; более точные анализы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6H10O5 или вернее nС 6H10O5+H2 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Патока крахмальная — или картофельная (крахмальный сахар, глюкоза, декстроза, виноградный сахар). Название П. дается вообще некристаллизующимся концентрированным растворам сахаристых веществ или сахаристым сиропам, получаемым или как побочные продукты при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Крахмал (хим.) — (Amidon, amidam фр., Starch англ., Stärke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nC6H10O5 или вернее nC6H10O5+H2O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона