глазировать
1ГЛАЗИРОВАТЬ — Покрывать глазурью. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ГЛАЗИРОВАТЬ Покрывать глазурью; делать гладким, блестящим. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …
2ГЛАЗИРОВАТЬ — ГЛАЗИРОВАТЬ, глазирую, глазируешь, совер. и несовер., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Глазировать фрукты. Глазировать посуду. || Придать (придавать) глянец (бумаге), сделать (делать) глянцовитым. Толковый словарь… …
3глазировать — glacer, нем. glasieren. 1. Покрывать глазурью. БАС 2. Переделать оное в круглые крендели, глассировать взбитыми белками и сахаром и запекать в печи. Сл. пов. 4 59. Обсахарить, гласировать. ФРЛ 2 1 791. Гласировать. Мяса покрывать густо уваренным… …
4глазировать — и допустимо глазировать …
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
5ГЛАЗИРОВАТЬ — ГЛАЗИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; совер. и несовер., что. 1. Залить ( ивать) глазурью (во 2 знач.), покрыть ( ывать) твёрдой сладкой оболочкой. Г. фрукты. Глазированные сырки (покрытые тонким слоем шоколада). 2. Придать ( авать) глянец чему н.… …
6глазировать — Покрывать изделия желе, сахарной помадой, глазурью и т.д. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Заливать глазурью * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …
7Глазировать — I несов. и сов. перех. Покрывать глазурью густым сладким сиропом (сахарным, шоколадным и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты. II несов. и сов. перех. Наводить глянец, делать блестящим (обычно о бумаге). Толковый… …
8глазировать — глазиров ать, р ую, р ует (в кондитерском и бумажном производстве) …
9глазировать — (I), глазиру/ю, ру/ешь, ру/ют …
10глазировать — A/A гл; 155, 234 иск см. Приложение II (покрыть (покрывать) твердой сладкой оболочкой; придать (придавать) глянец) глазиру/ю глазиру/ешь глазиру/ют глазирова/л 235 см …