гидрологические прогнозы

  • 1ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ — раздел гидрологии суши, включающий научное предсказание развития тех или иных процессов, происходящих на реках, озерах или водохранилищах, определение их сроков и параметров. Различают гидрологические прогнозы: по видам водные (объем сезонного и… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 2Гидрологические прогнозы — один из основных разделов прикладной гидрологии. В задачу гидрологических прогнозов, как научной дисциплины входят разработка методов предвычисления, позволяющих заранее определять развитие процессов и явлений, происходящих в реках, озерах и… …

    Википедия

  • 3гидрологические прогнозы — раздел гидрологии суши, включающий научное предсказание развития тех или иных процессов, происходящих на реках, озёрах или водохранилищах, определение их сроков и параметров. Различают гидрологические прогнозы: по видам  водные (объём сезонного и …

    Энциклопедический словарь

  • 4Гидрологические прогнозы —         научные (с различной заблаговременностью) предсказания развития того или иного процесса, происходящего в реке, озере или водохранилище. По характеру предсказываемых элементов режима Г. п. делят на водные и ледовые. К водным Г. п.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ — раздел гид рологии суши, включающий науч. предсказание развития тех или иных процессов, происходящих на реках, озёрах или водохранилищах, определение их сроков и параметров. Различают Г. п.: по видам водные (объём сезонного и па водочного стока,… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 6Прогнозирование —         разработка Прогноза; в узком значении специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого либо явления. П. как одна из форм конкретизации предвидения научного (См. Предвидение научное) в социальной сфере находится во… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Аполлов Борис Александрович — (12.6.1889, Петербург, ≈ 26.11.1969, Москва), советский гидролог, доктор технических наук (1941). Учился в Германии и Бельгии, окончил Политехнический институт в Петрограде (1920). С 1925 преподавал в вузах Тбилиси. С 1935 профессор Московского… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Аполлов —         Борис Александрович (12.6.1889, Петербург, 26.11.1969, Москва), советский гидролог, доктор технических наук (1941). Учился в Германии и Бельгии, окончил Политехнический институт в Петрограде (1920). С 1925 преподавал в вузах Тбилиси. С… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Сток —         в гидрологии, отекание в моря и понижения рельефа дождевых и талых вод, происходящее как по земной поверхности Поверхностный сток, так и в толще почв и горных пород Подземный сток.Процесс С. составное звено круговорота воды (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10гидрометеорологическое обеспечение сельского хозяйства — в СССР, система обеспечения сельскохозяйственного производства прогнозами и информацией гидрометеорологического характера. Г. о. с. х. осуществляется подразделениями Госкомгидромета СССР, главное из которых — Гидрометеорологический центр… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь