гаптены
1Гаптены — (от греч. ἅπτω  прикреплять)  низкомолекулярные вещества, не обладающие иммуногенностью и приобретающие их при увеличении молекулярного веса (например за счет прикрепления к специальному белку носителю т. н. «шлепперу»). В… …
2ГАПТЕНЫ — (от греч. hapto прикрепляю) вещества, не обладающие антигенными свойствами и приобретающие их в соединении с белками …
3ГАПТЕНЫ — (от греч. hapto прикрепляю), полуантигены, вещества (чаще низкомолекулярные), не обладающие иммуногенными свойствами, но способные специфически взаимодействовать с антителами (иммуноглобулинами) и иммуноцитами. Г. не способны вызвать иммунный… …
4ГАПТЕНЫ — ГАПТЕНЫ, термин, введенный Ланд штейнером (Landsteiner) для открытых им неполных антигенов (см.). Антигены вообще характеризуются двумя свойствами: 1) вызывать появление антител в сыворотке крови животных, которым они вводятся парентерально, и 2) …
5гаптены — (от греч. háptō — прикрепляю), неполноценные, неполные антигены, химические вещества, не способные вызывать образование антител, но вступающие с ними в специфическую реакцию. Типичные представители Г. — липиды, полисахариды. Белок,… …
6гаптены — (от греч. hapto прикрепляю), вещества, не обладающие антигенными свойствами и приобретающие их в соединении с белками. * * * ГАПТЕНЫ ГАПТЕНЫ (от греч. hapto прикрепляю), вещества, не обладающие антигенными свойствами и приобретающие их в… …
7ГАПТЕНЫ — (от греч. hapto прикрепляю), вещества, не обладающие антигенными свойствами и приобретающие их в соединении с белками …
8АНТИГЕНЫ — (от греч. anti — приставка, означающая противоположность или враждебность, и genes — рождающий, рожденный), высокомолекулярные соединения, которые при парентеральном введении в организм вызывают иммунологическую реакцию,… …
9ТОКСИНЫ — ТОКСИНЫ. Понятие «токсин» вошло в иммунобиологию в конце 19 в., когда были обнаружены у животных и растений, а также у бактерий вещества, обладающие следующими основными свойствами: 1) При введении в организм животного вызывают… …
10Антиге́ны — (греч. anti против + gennao создавать, производить) биоорганические вещества, которые обладают признаками генетической чужеродности (антигенности) и при введении в организм вызывают развитие иммунного ответа. Антигенность присуща не только белкам …