в шахматах

  • 1МАТ (в шахматах) — МАТ (от араб. mat, букв. умер), в шахматах шах (см. ШАХ (в шахматах)) (нападение на короля противника), от которого нет защиты; выигрыш партии …

    Энциклопедический словарь

  • 2ШАХ (в шахматах) — ШАХ, в шахматах нападение фигуры или пешки на короля противника. При ряде непрерывно следующих друг за другом шахов, от которых король не может укрыться, партия считается закончившейся вничью «вечным шахом» …

    Энциклопедический словарь

  • 3Комбинация (в шахматах) — это жертва материала (пешки, фигуры, качества и т.п.) с последующим форсированным манёвром, необходимая для достижения цели. В каждой комбинации различают: Мотив или обстановку, указывающую на возможность проведения комбинации; Идею способ… …

    Википедия

  • 4ИГРА ВСЛЕПУЮ (в шахматах) — ИГРА ВСЛЕПУЮ, вид шахматных соревнований. Шахматисты играют (одну или несколько партий), не прибегая к перестановке фигур на доске по памяти. В 18 веке такое искусство демонстрировал, играя с тремя соперниками, А. Филидор (см. ФИЛИДОР Франсуа… …

    Энциклопедический словарь

  • 5ОСКАР (в шахматах) — «ОСКАР», шахматный приз, ежегодно присуждаемый Международной ассоциацией шахматной прессы лучшим шахматистам года; мужчинам с 1968, женщинам с 1982. Наибольшее число «Оскаров» у А. Е. Карпова (см. КАРПОВ Анатолий Евгеньевич) (10) 1973 77, 1979 81 …

    Энциклопедический словарь

  • 6Гроссмейстер (звание в шахматах) — Гроссмейстер (нем. Grobmeister ≈ большой мастер), высшее почётное спортивное звание по шахматам и шашкам; присваивается международными федерациями и в СССР, в Венгрии ≈ только по шахматам. В СССР звание Г. по шахматам установлено в 1935; в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Конь в шахматах — фигура в шахматной игре. Скачет через клетку вкось, попадая с белого поля на черное и обратно (см. диаграмму). Его движению не препятствуют находящиеся на пути его следования фигуры. К. очень пригодны для вторжения в какой нибудь пробел или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Король в шахматах — главная фигура в шахматной игре, при отсутствии которой не может происходить и сама игра. Название этой фигуры осталось без изменения с древнейших времен: у индийцев она называлась царь, у арабов шах. К. может ходить с своего места на любую… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Конь, в шахматах — фигура в шахматной игре. Скачет через клетку вкось, попадая с белого поля на черное и обратно (см. диаграмму). Его движению не препятствуют находящиеся на пути его следования фигуры. К. очень пригодны для вторжения в какой нибудь пробел или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Случайные шахматы — Фишера (англ. Fischerandom Chess), или Шахматы Фишера, или Шахматы 960 (англ. Chess 960), или Фишер рэндом вариант шахмат, предложенный 11 м чемпионом мира Робертом Фишером. Правила в основном совпадают с классическими шахматами, но начальная… …

    Википедия