в формулах

  • 1Линейки в формулах — знаки отношений в формулах. Техн. правила набора требуют: 1) чтобы горизонтальные делительные линейки были тонкими и цельными; в двухстрочной дроби равными по длине наибольшей ее части (числителю или знаменателю) либо превышали эту часть не более …

    Издательский словарь-справочник

  • 2Многоточие в математических формулах — знак, обозначающий пропуск тех или иных элементов формулы: 1) аналогичных элементов в ряду перечисляемых, складываемых, приравниваемых символов (в этом случае перед М. и после него ставят запятую, знак сложения, вычитания или равенства и по техн …

    Издательский словарь-справочник

  • 3Отточие в математических формулах — обозначает в системах уравнений, матрицах и определителях пропуск аналогичных строк. Набирают такое отточие на видимый формат формул, отбивая точки на кегельную друг от друга, а от предшествующей и последующей формул на 4 п …

    Издательский словарь-справочник

  • 4Перенос в математических формулах — разбивка не умещающейся в строку мат. формулы на части по строкам. Разделять формулы на части по строкам надо в первую очередь на знаках отношения между левой и правой частями формул (=, ≈, <, >, ≤, ≥): во вторую на отточии, знаках сложения …

    Издательский словарь-справочник

  • 5Перенос в химических формулах — разбивка не умещающейся в строку хим. формулы на части по строкам. Допускается только в случае крайней необходимости. Разбивку рекомендуется делать на знаках направления реакции (стрелках), знаках равенства, равновесия , взаимодействия (+ или –) …

    Издательский словарь-справочник

  • 6Скобки в математических формулах — парный знак, объединяющий части мат. формулы в единое целое, отделенное от других частей. По техн. правилам набора кегль скобок должен быть равен кеглю наибольшей по высоте части заключенного в них выражения, а кегль скобок в подкоренном… …

    Издательский словарь-справочник

  • 7Унитарная система — (У. теория, У. учение, хим.). Выражение это введено в науку Жераром, выпустившим в феврале 1848 г. книгу под заглавием: Introduction à l étude de la chimie par le système unitaire . В предисловии мы встречаем следующее пояснение выражения У.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8ЛОГИКА ПРЕДИКАТОВ — центральный раздел логики, в котором изучается субъектно предикатная структура высказывании и истинностные взаимосвязи между ними. Л.п. представляет собой содержательное расширение логики высказываний. В рамках данного раздела любое высказывание… …

    Философская энциклопедия

  • 9Ланде множитель — (g фактор, фактор магнитного расщепления), множитель в формулах, определяющих величину расщепления уровней энергии в магнитном поле (например, в формулах для Зеемана эффекта). Введён немецким физиком А. Ланде (А. Landé) в 1921. * * * ЛАНДЕ… …

    Энциклопедический словарь

  • 10Стереоизомерия — (хим.) слово, употребляемое для обозначения изомерии (см.) таких соединений, отличие свойств которых объясняется различным пространственным (стереометрическим) расположением атомов в структурно тождественных молекулах. С. непосредственно связана… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона