в расширенном значении

  • 1Удмуртский язык — (раньше называвшийся вотяцким или вотским) распространен в Удмуртской АССР, а отчасти и за ее пределами, западнее, а также южнее, юго восточнее и восточнее (в Татарской АССР, в Башкирской АССР, в Свердловской области, в Сибири). По переписи 1926 …

    Литературная энциклопедия

  • 2КОНТРПЕРЕНОС —         Совокупность бессознательных реакций аналитика на личность анализируемого и особенно на его перенос. В этом правильном значении К. является мешающим, искажающим фактором в лечении. В расширенном значении К. эмоциональное отношение… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 3ТАНЕЦ — ритмичные, выразительные телодвижения, обычно выстраиваемые в определенную композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением. Танец возможно, древнейшее из искусств: оно отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека… …

    Энциклопедия Кольера

  • 4Макароническая поэзия — (итальянское poesia maccheronica, от maccheroni макароны; ср. у Фишарта «Nuttelverse» от немецкого Nudel макароны) вид шуточной поэзии, написанной своеобразным смешанным жаргоном, в к ром слова местного яз. чередуются со словами яз. чужого и… …

    Литературная энциклопедия

  • 5геральдика —         (лат. ars heraldica), средневековая эмблематическая система, характеризующаяся своеобразными обычаями оформления и употребления личных и общностных знаков, прежде всего гербов (лат. arma оружие или доспехи; польск. herb от нем. Erbe… …

    Словарь средневековой культуры

  • 6АГРЕССИЯ — – импульс или намерение, предопределяющие такое поведение человека, которое характеризуется разрушительностью и деструктивностью. В психоаналитической теории и практике уделяется значительное внимание агрессивности человека. Вместе с тем… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 7Кода (в поэтике, в музыке) — Кода (итальянский coda, буквально хвост), 1) в поэтике добавочный стих сверх схемы в твёрдых строфических формах (устойчивые комбинации строф), например в сонете сверх 14 строк, в триолете сверх 8. В расширенном значении заключительная часть… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Конденсация водяного пара —         в атмосфере, переход водяного пара, содержащегося в воздухе, в жидкое состояние (капли). В расширенном значении термин «К. в. п.» применяется к переходу водяного пара как в жидкое, так и в твёрдое состояние. В метеорологии переход… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Тактовик —         один из размеров русского тонического стихосложения (См. Тоническое стихосложение); в наиболее установившейся терминологии это стих, в котором объём интервалов между сильными местами (Иктами) колеблется в диапазоне: 1 2 3 слога (реже 0 1… …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Кода — I Кода (итальянский coda, буквально хвост)          1) в поэтике добавочный стих сверх схемы в твёрдых строфических формах (устойчивые комбинации строф), например в сонете сверх 14 строк, в триолете сверх 8. В расширенном значении заключительная… …

    Большая советская энциклопедия