выходить из тупика

  • 1Выходить из тупика — ВЫХОДИТЬ ИЗ ТУПИКА. ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА. Находить возможности для преодоления больших трудностей, безвыходных положений и т. п. Сильный человек всегда найдёт простое и ясное слово, способное сокрушить противника, и ободрить отчаявшегося, и помочь… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 2ВЫХОДИТЬ ИЗ ТУПИКА — кто Находить решение в сложной ситуации. Имеется в виду, что лицо или социальный коллектив (Х), приложив значительные усилия, оказывается в состоянии справиться со сложной, сразу не решаемой ситуацией (Р). реч. стандарт. ✦ {2} Активный конец… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 3Выйти из тупика — ВЫХОДИТЬ ИЗ ТУПИКА. ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА. Находить возможности для преодоления больших трудностей, безвыходных положений и т. п. Сильный человек всегда найдёт простое и ясное слово, способное сокрушить противника, и ободрить отчаявшегося, и помочь… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 4выходить из положения — ▲ разрешать вопрос выход положения> (единственный #). есть один выход. | выбраться из тупика. искать [найти] выход из положения. выйти [выбраться. выкарабкаться] из положения. спасение выход из трудного положения. спасительный. спасти (не… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 5ЗАЙТИ В ТУПИК — кто, что Попадать в трудное, безвыходное положение. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общей деятельностью лиц (Х) из за неправильно выбранного, бесперспективного направления в решении какой л. задачи, проблемы, в реализации какой л …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 6ЗАХОДИТЬ В ТУПИК — кто, что Попадать в трудное, безвыходное положение. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общей деятельностью лиц (Х) из за неправильно выбранного, бесперспективного направления в решении какой л. задачи, проблемы, в реализации какой л …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 7ИСТОРИОГРАФИЯ — (от история (см.) и греч. grapo пишу, букв. описание истории) 1) История ист. науки, являющейся одной из важнейших форм самопознания человеческого общества. И. наз. также совокупность исследований, посвященных определенной теме или исторической… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 8Ворошиловградская операция (1943) — Ворошиловградская операция  наступательная операция войск Юго Западного фронта в Великой Отечественной войне, проведенная 29 января  18 февраля 1943 года. Также известна под кодовым наименованием операция «Скачок». Содержание 1 Начало… …

    Википедия

  • 9Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …

    Большая биографическая энциклопедия