высшее благо

  • 71ФИЛЕБ —     «ФИЛЕБ» (Φίληεος ἤ πβρϊ ηδονῆς, подзаголовок: «Об удовольствии»), диалог Платона. Как по стилистике, так и по содержанию большинство исследователей относят его ко 2 й пол. 350 х до н. э., ставя в хронологическом ряду после «Софиста»,… …

    Античная философия

  • 72ПОЛИТИКА — (греч государственные, общественные дела) сфера человеческой деятельности, связанная с отношениями между людьми по поводу установления, функционирования и изменения власти в обществе. П. органично связана с осуществлением власти, и потому… …

    Современный философский словарь

  • 73Высший —  Высший  ♦ Souverain    Самый великий, тот, кто главнее (или должен быть главнее) всех остальных. Например, высшее благо – это такое благо, по сравнению с которым все остальные блага представляются лишь средствами для его достижения. Аристотель… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 74«ФИЛЕБ» — (Φίληβος ἢ περὶ ἡδονῆς, ἠθικός, подзаголовок: «Об удовольствии, этический») – диалог Платона. Как по стилистике, так и по содержанию большинство исследователей относят его ко 2 й пол. 350 х гг. до н.э., ставя в хронологическом ряду после… …

    Философская энциклопедия

  • 75НИКОМАХОВА ЭТИКА —     «НИКОМАХОВА ЭТИКА» (Ἠθικὰ Νικομάχεια), сочинение Аристотеля, датируется 2 м афинским периодом (334 322 до н. э.); представляет собой запись лекционного курса, другой вариант которого (предположительно, более ранний) известен как «Евдемова… …

    Античная философия

  • 76Этика —         (греч.) Названием и выделением в особую научную дисциплину Э. обязана Аристотелю, но основы ее были заложены еще Сократом. Первые этич. размышления можно встретить уже в изречениях Семи мудрецов, разумеется, без к. л. философского… …

    Словарь античности

  • 77АНТИЧНОСТЬ И БИБЛИЯ. — Многоликая и богатая культура античности, сложившаяся в средиземноморском регионе, оказала воздействие на весь древний мир, а затем и на ср.  век. и новую Европу. Это воздействие затронуло религ., филос., правовую, науч. области, а также… …

    Библиологический словарь

  • 78АРИСТОТЕЛЬ — Стагирит [греч. ̓Αριστοτέλης Σταγειρίτης], философ, ученый энциклопедист. Биографические сведения Род. в 385/84 г. до Р. Х. в греч. г. Стагира на вост. побережье п ова Халкидика в семье Никомаха, врача из рода, возводимого к богу врачевания… …

    Православная энциклопедия

  • 79Эпикур — создатель одного из значительнейших нравственных учений древности и основатель одной из главнейших афинских философских школ, которая носит его имя. Он был сын афинянина Неокла и родился в 342 г. до Р. Хр. на о ве Самосе. Мы мало знаем о его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80Менедем —     Он был из школы Федона, сын Клисфена из рода, именовавшегося Феопропидами, человек знатный, но бедный занимался он зодчеством, а по мнению некоторых, театральною живописью или же и тем и другим. Оттого то, когда он выступил с… …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов