высшее благо

  • 121ФОМА АКВИНСКИЙ — СВ. (1226 1274), теолог и философ схоласт, учитель церкви. Родился в начале 1226 в Роккасекка, родовом замке близ Аквино. Воспитывался у бенедиктинцев в монастыре Монте Кассино, а позднее изучал свободные науки в Неаполитанском университете.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 122ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — древнейшая система мифологических представлений предков современных индоевропейских народов, реконструируемая с помощью сравнительно исторического исследования отражений этой системы в исторически засвидетельствованных отдельных индоевропейских… …

    Энциклопедия мифологии

  • 123Рудольф Герман Лотце — (1817 1881 гг.) философ, медик, психолог …Всякое благо и красота, не только нравственная свобода личности, но и всякое содержательное счастье, которым может наслаждаться дух, выдвигаются в качестве последней цели мира, «идеи», из содержания… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 124СВОБОДА — многозначное понятие, крайние значения которого: 1) С. как возможность индивида самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность за результаты своей деятельности; 2) С. как возможность действовать в направлении цели,… …

    Философская энциклопедия

  • 125ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ —         (от лат. optimus наилучший и pessimus наихудший), понятия, характеризующие ту или иную систему представлений о мире с т. зр. выраженного в ней позитивного или негативного отношения к сущему и ожиданий от будущего. В этом отношении… …

    Философская энциклопедия

  • 126НРАВСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ — один из составных элементов морали, представляющий собой ее идеальную, субъективную сторону. В Н. с. в виде определ. понятий и представлений отражаются нравственные отношения общества и регулируемая посредством них нравственная деятельность людей …

    Философская энциклопедия

  • 127ГЕРИЛЛ —    • Herillus,           Ήριλλος, стоик из Карфагена, ученик Зенона, процветал ок. 260 г. до Р. X. Он учил, что высшее благо (τέλος) знание и познавание (ε̉πιστήμη); но для большинства людей, не стремящихся к мудрости, он признавал еще другое… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 128Эпикуреизм — Эпикуреизм  философское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Эпикуреизм был одним из наиболее влиятельных философских течений в Античности. Эпикур основывает свою школу в 310 г. до н. э. сначала в Колофоне, а… …

    Википедия