высшее благо

  • 111Личная свобода — Свобода воли = Свобода выбора (греч. το αύτεξούσιον или το εφ ημίν, лат. liberum arbitrium) от времён Сократа и доселе спорный в философии и богословии вопрос о том обладают ли люди реальным контролем над своими решениями и поступками. Содержание …

    Википедия

  • 112Свобода личности — Свобода воли = Свобода выбора (греч. το αύτεξούσιον или το εφ ημίν, лат. liberum arbitrium) от времён Сократа и доселе спорный в философии и богословии вопрос о том обладают ли люди реальным контролем над своими решениями и поступками. Содержание …

    Википедия

  • 113Свободная воля — Свобода воли = Свобода выбора (греч. το αύτεξούσιον или το εφ ημίν, лат. liberum arbitrium) от времён Сократа и доселе спорный в философии и богословии вопрос о том обладают ли люди реальным контролем над своими решениями и поступками. Содержание …

    Википедия

  • 114Воспоминания о Сократе — Сократ и молодой Ксенофонт (деталь фрески Рафаэля «Афинская школа» в Ватикане) Воспоминания о Сократе (оригинальное греческое название …

    Википедия

  • 115Эпикур — (341 270 до н.э.) древнегреческий философ, наиболее выдающийся мыслитель эллинистического периода развития философии. Родился и вырос на о. Самое. В 18 летнем возрасте переселяется в Афины временно, а в 35 летнем окончательно и основывает там… …

    Великие философы: учебный словарь-справочник

  • 116ДОБРО — важнейшее этическое и метафизическое понятие, предельное основание нравственной деятельности человека, высшая и наиболее общая положительная ценность. По происхождению понятие «Д.» тесно связано с онтологической идеей наличия объективного благого …

    Православная энциклопедия

  • 117Бог —  Бог  ♦ Dieu    У древних греков и вообще в системе политеизма – бессмертное и блаженное существо. В монотеистических системах эти две характеристики сохраняются, однако утрачивают первостепенное значение, уступая онтологическому и нравственному… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 118АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ — [лат. Albertus Magnus] (ок. 1200 (1193?), Лауинген, Швабия 15.11.1280, Кёльн), св. католич. Церкви (пам. зап. 15 нояб.), учитель католич. Церкви (доктор Церкви), нем. мон. доминиканец, видный богослов схоласт, философ и ученый. Биография А. В., в …

    Православная энциклопедия

  • 119Гегезий Киринейский — (Ήγησίας), последователь Аристиппа. Исходя из главного положения Киринейской школы, что истинное благо и цель жизни есть удовольствие, и исследуя с этой точки зрения действительные условия человеческого существования, Г. приходил к отрицательным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Цицерон — (М. Tullius Cicero) римский оратор, философ и государственный деятель. Как по внутренним причинам (разносторонности его способностей и деятельности), так и по внешним (обилию источников), это самая богатая из всех завещанных нам древним миром… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона