всемогущество разума

  • 81Полонский, Яков Петрович — один из главных русских поэтов послепушкинской эпохи; род. 6 декабря 1820 г. в Рязани, сын чиновника; учился в местной гимназии, потом в Московском унив., где его товарищами были Фет и С. М. Соловьев. По окончании курса П. в качестве домашнего… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 82Келам — или калам собственно, значит по арабски слово , но как специальный термин означает мусульманскую догматику или схоластическую философию, названную так, по толкованию одних, потому что она имеет своим предметом слово Божие, а по мнению других… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Полонский Яков Петрович — I один из главных русских поэтов послепушкинской эпохи, род. 6 декабря 1820 г. в Рязани, сын чиновника; учился в местной гимназии, потом в Московском унив., где его товарищами были Фет и С. М. Соловьев. По окончании курса П. в качестве домашнего… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Социализм — Термин социализма был употреблен в первый раз в 1834 г. в статье Пьера Леру (см.) De l individualisme et du socialisme , напечатанной в Revue Encyclopédique . Правда, мы еще не находим здесь строгого определения выраженного этим словом понятия,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Филон Александрийский — или Ф. иудей (прибл. 20 до Р. Хр. 50 по Р. Хр.) выдающийся представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, богослов, апологет иудейства и религиозный мыслитель, оказавший большое влияние на последующее богословие своим… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм — (Leibniz, Gottfried Wilhelm von) ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ (1646 1716), выдающийся немецкий философ и математик. Родился 1 июля 1646 в Лейпциге. Его отец, профессор моральной философии Лейпцигского университета, умер, когда сыну было шесть лет.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 87РЕФОРМАЦИЯ — Религии в Европе ок. 1600 года мощное религиозное движение, направленное на реформирование учения и организации христианской церкви, которое возникло в Германии в начале 16 в., быстро распространилось на большой части Европы и привело к отделению …

    Энциклопедия Кольера

  • 88СЮРРЕАЛИЗМ — (фр. surrealite сверхреальность) художественное течение в рамках модернизма, продолжающее вслед за экспрессионизмом, кубизмом, дадаизмом и футуризмом тенденцию поиска «подлинной реальности» и открывающее таковую в личностно чувственной сфере… …

    Новейший философский словарь

  • 89Рамо Ж. Ф. —         (Rameau) Жан Филипп (крещён 25 IX 1683, Дижон 12 IX 1764, Париж) франц. композитор и муз. теоретик. Занимался под рук. отца Жана Р. (ок. 1638 12 XII 1714), церк. органиста в Дижоне. Нек рое время обучался в местном иезуитском коллеже. В… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 90ГОББС — (Hobbes) Томас (1588 1679) англ. философ. Род. в семье сельского священника. После окончания Оксфорда отказался от ученой карьеры и предпочел стать воспитателем сына барона Кавендиша, с семьей которого он будет так или иначе связан всю жизнь. Это …

    Философская энциклопедия