волхвы

  • 111ЗНАХАРЬ — в узком значении лекарь, применяющий травы, заговоры, массирование, водолечение и др. в сочетании с различными ритуалами. Существовали также знахари заклинатели змей и других животных, знахари предсказатели (другое название волхвы). Знахарство… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 112Иисус Христос — (4 г. до н.э.? около 30 г. н.э.?) согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная (как Бог Сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рождён от Девы Марии) природы, добровольно принявший страдания и смерть на… …

    Исторический словарь

  • 113Соловьев Всеволод Сергеевич — Соловьев (Всеволод Сергеевич) романист, старший сын историка, родился в 1849 г., учился в Московском университете, где окончил курс в 1870 г. со степенью кандидата прав, и в том же году поступил на службу во 2 е отделение собственной Его… …

    Биографический словарь

  • 114Довмонт — (в крещении Тимофей) св. князь Псковский, скончался 20 мая 1299 года. Довмонт происходил из рода князей Литовских и в 1263 г. был Нальщанским князем в Литве. В это время умерла жена великого князя Литовского, Миндовга, на родной сестре которой… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 115Феодор, епископ новгородский — епископ новгородский (1069 1078 гг.), хиротонисан был в 1069 г. из иноков Киево Печерской обители. О происхождении и образовании его сведений не сохранилось. Первый год его святительства ознаменовался нападением на Новгород Всеслава Брячиславича …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 116Миронов, Владимир Васильевич — (р. 04.04.1953) спец. по теории филос. знания, онтологии, и теории познания; д р филос. наук, проф. Акад. Петровской Академии наук и искусств. Род. в Москве. Окончил филос. ф т МГУ в 1979. Обучаясь в асп., был переведен на должность мл. н.с;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 117Полоцкие, князья — № 1. Андрей Владимирович. Предки его по восходящей линии: Владимир (№ 12), Василько (№ 11), Святослав (№ 35), Всеслав (№ 15), Брячислав (№ 6), Изяслав (№ 28), Владимир Святой. В 1181 г., когда в Южной России происходила борьба между Черниговскими …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 118Путята, тысяцкий киевский — тысяцкий киевский при кн. Владимире Святом. Как известно, распространение христианства в Новгороде не имело столь хорошо подготовленной почвы, как в Киеве, Новгородцы, услышав, что в Новгород идет от князя Владимира Добрыня с новопоставленным… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 119Соловьев, Всеволод Сергеевич — романист; старший сын историка С. М. Соловьева, род. в 1849 г.; учился в Московском университете, где окончил курс в 1870 г. со степенью кандидата прав, и в том же году поступил на службу во 2 е отделение собств. Его Имп. Вел. канцелярии. Состоит …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 120Стефан Храп — первый Епископ Пермский, просветивший Христовою верою обитающих в Вологодской губернии по рекам Лузе, Сысоле, Выме, Вычегде и Печоре пермяков, ныне называемых зыряне, родился в первой половине XIV столетия в городе Великом Устюге от соборного… …

    Большая биографическая энциклопедия