воздать хвалу

  • 1воздать — дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; воздай; воздал, ла, ло; возданный; дан, а, о; св. что и чем. Высок. Оказать, совершить что л. (в ответ на чьи л. слова, действия и т.п.); вознаградить или отплатить за что л. В. воинские почести. В. хвалу. В …

    Энциклопедический словарь

  • 2воздать — да/м, да/шь, да/ст, дади/м, дади/те, даду/т; возда/й; возда/л, ла/, ло; во/зданный; дан, а/, о; св. см. тж. воздавать, воздаваться что и чем. высок. Оказать, совершить что л …

    Словарь многих выражений

  • 3Пир (Платон) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пир. Диалоги Платона Диалоги даны в последовательности, установленной Фрасиллом (Диоген Лаэртский, книга III) …

    Википедия

  • 4Тацит Корнелий — (P. Cornelius Tacitus) замечательный римский историк и один из великих представителей мировой литературы. Как мыслитель, историк, художник, он всегда привлекал к себе особое внимание. Жизнь его не может быть воспроизведена с точностью и полнотою …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5просла́вить — влю, вишь; прич. страд. прош. прославленный, лен, а, о; сов., перех. 1. (несов. прославлять). Сделать известным, знаменитым, славным. Все здесь было просто и буднично, и ничто не говорило о героической борьбе, прославившей батарею. Степанов, Порт …

    Малый академический словарь

  • 6ПРОСЛАВИТЬ — ПРОСЛАВИТЬ, прославлю, прославишь, совер. (к прославлять), кого что. 1. Сделать известным, славным, знаменитым. «Зачем оставил тревоги жизни боевой и меч, который ты прославил.» Пушкин. Героические беспосадочные перелеты на Дальний Восток и через …

    Толковый словарь Ушакова

  • 7ХВАЛА — ХВАЛА, ы, жен. (высок.). Высокая похвала. Х. герою! Воздать хвалу кому чему н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 8ОТСЛАВИТЬ — кого, кончить, перестать славить. Отславив Христа, все колядовщики, и с мехоношею пошли делить сбор. Отславословить, воздать хвалу Господу. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 9КРЕСТНЫЙ ХОД — торжественное шествие с крестом, хоругвями и иконами, сопровождаемое молебнами о милости Божией по тому или иному случаю. Поводами для крестных ходов служили как определенные постоянные праздники, дни святых и чудотворных икон, так и конкретные… …

    Русская история

  • 10Панегирик — (греческое panegyrikos, от panegyris «всенародное торжество») всякое чрезмерное, безоговорочное и некритическое восхваление. В истории литературы и главным образом ораторского искусства использование тех или иных словесных форм в целях… …

    Литературная энциклопедия