воен.

  • 61Ордер (воен.) — Ордер, регламентированное по направлениям и дистанциям взаимное расположение военных кораблей на переходе морем и во время боя. Создаётся в целях обороны боевого или походного порядка кораблей от возможных атак самолётов, подводных лодок,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Отряд (воен.) — Отряд (военное), 1) временное или постоянное объединение частей или подразделений, предназначенное для выполнения какой либо боевой или специальной задачи. Бывают О.: разведывательные (для выполнения задач разведки); передовые (для захвата важных …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Пикет (воен.) — Пикет (франц. piquet, буквально ‒ кол), название небольшого отряда, заставы или полевого караула в сторожевом охранении, существовавшее во французской и некоторых др. армиях, а с 19 в. и в русской армии. П. назначались в составе до взвода (пехоты …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Позиция (воен.) — Позиция (военная), полоса (участок) местности, занятая войсками или подготовленная для занятия ими. П., как правило, оборудуются в инженерном отношении и являются составной частью глубоко эшелонированных оборонительных полос, располагаясь в них в …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Полигон (воен.) — Полигон, участок суши или моря, предназначенный для испытаний различных видов оружия, боевых средств и техники, а также для боевой подготовки войск. П. бывают постоянные и временные; по назначению делятся на научно исследовательские,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Пост (воен.) — Пост (франц. poste, от лат. positus ‒ поставленный) (военный), 1) военный объект, охраняемый и обороняемый часовым, а также место или участок местности, на котором часовой выполняет свои обязанности. В Советских Вооруженных Силах объекты, порядок …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Протекторат (воен. диктатура в Англии) — Протекторат, режим военной диктатуры в Англии в 1653 59. Был установлен 16 декабря 1653; вся полнота власти передавалась О. Кромвелю как лорду протектору. П. был призван оградить новое дворянство и буржуазию как от попыток реставрации со стороны… …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Развёртывание (воен.) — Развёртывание войск (сил), создание группировок видов вооружённых сил и родов войск и их оперативное (боевое) построение для ведения военных действий. Р. в. может быть стратегическим, оперативным или тактическим. Стратегическое развёртывание… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Редан (воен.) — Редан (франц. redan ‒ уступ), открытое полевое фортификационное сооружение из двух фасов под углом 60‒120°, выступающим в сторону противника (рис.). Небольшие Р. с тупым углом называются флешами. В 18‒19 вв. Р. возводились не только как отдельные …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Рейд (воен.) — Рейд (от англ. raid ‒ налёт, набег), проникновение подвижных групп (танковых, механизированных, кавалерийских, партизанских) в тыл противника с целью нанесения ему потерь, разрушения важных объектов (мостов, аэродромов, железных дорог, линий… …

    Большая советская энциклопедия