воен.

  • 51Кондуктор (воен.) — Кондуктор (военное), воинское звание сверхсрочнослужащих в русской дореволюционной армии и флоте. Его присваивали чертёжникам и художникам в главных, окружных и полевых инженерных управлениях. В ВМФ К. ближайшие помощники офицеров специалистов.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Корпус (воен.) — Корпус (от лат. corpus ≈ тело, единое целое), высшее общевойсковое соединение в сухопутных войсках вооруженных сил различных государств. В России К. как общевойсковое соединение появился в начале 18 в. В 1701 был создан летучий К., который… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Курень (воен.) — Курень, войсковое подразделение Сечи Запорожской, которая к концу существования делилась на 38 К., называвшихся по местности, откуда происходили входившие в них казаки (Каневский, Корсуньский, Уманский, Полтавский и др.). Во главе стоял выборный… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Лава (воен.) — Лава, боевой порядок и способ тактических действий, применявшийся в казачьих войсках, а с введением Строевого кавалерийского устава 1912 ≈ во всей русской кавалерии. Л. эскадрона (сотни) состояла из передовой части (от 1 до 4 взводов) и поддержки …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Маскировка (воен.) — Маскировка (военное), комплекс мероприятий, согласованных между собой по цели, месту и времени и направленных на введение противника в заблуждение относительно планов командования, состава сил и средств, их местонахождения, состояния, боевых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Местность (воен.) — Местность (военная), часть (участок), район территории со всеми её природными компонентами: рельефом, грунтами, водами, растительностью и др., а также путями сообщения, населёнными пунктами, промышленностью, с. х. и социально культурными… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Мина (воен.) — Мина (франц. mine), 1) боеприпас для стрельбы из миномётов и гладкоствольных безоткатных орудий. Существуют М.: осколочные, осколочно фугасные (см. рис.) и фугасные, предназначенные для поражения живой силы и огневых средств противника или… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Монитор (воен.) — Монитор (англ. monitor), класс артиллерийских бронированных надводных кораблей, предназначавшихся для борьбы с береговой артиллерией, уничтожения кораблей противника в прибрежных районах и на реках, поражения бронированных, бетонированных и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Наблюдение (воен.) — Наблюдение (военное), один из способов получения данных о противнике, положении и действиях своих войск и о характере местности. Организуется и ведётся всеми родами войск (сил) и специальными войсками во всех видах боевой деятельности. Наземное Н …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Огонь (воен.) — Огонь всех видов оружия, средство для уничтожения противника в бою на суше, на море и в воздухе. Сила О. заключается в его эффективности (результативности) и возможности своевременного и быстрого осуществления маневра. Эффективность О.… …

    Большая советская энциклопедия