воен.

  • 21Автомат (воен.) — Автомат (воен.), широко распространённое название пистолета пулемёта …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Батарея (воен.) — (франц. batterie, от battre ‒ бить), основное огневое артиллерийское подразделение. Б. могут быть отдельными (полковая батарея, батарея береговой артиллерии) и входить в состав артиллерийских дивизионов (полков). Понятие «Б.» первоначально… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Боны (воен.) — Боны (от голл. boom дерево, бревно, шлагбаум) (воен.), плавучие заграждения, используемые для защиты места стоянки флота или важных сооружений (мостов, плотин и т.п.) от проникновения кораблей и плавающих мин противника. Для прохода своих судов Б …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Крыло (воен.) — Крыло (воен.), 1) термин, обозначающий правую или левую часть строя, боевого порядка, оперативного построения войск, например правое (левое) К. армии, фронта. 2) В ВВС США К. ≈ основная организационная и тактическая воинская часть. В зависимости… …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Манёвр (воен.) — Манёвр (воен.), передвижение войск (сил флота) при подготовке и ведении боя и операции на новое направление действий, как правило, с изменением ранее поставленной задачи; перенацеливание средств поражения по наиболее важным объектам (целям)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Марш (воен.) — Марш (от франц. marche ≈ шествие, движение вперёд) (воен.), организованное передвижение войск в походных колоннах с целью выхода в назначенный район. При подготовке и ведении военных действий М. занимает важное место и составляет основу… …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Операция (воен.) — Операция (воен.), совокупность ударов, боев, сражений, согласованных и взаимосвязанных по цели, времени и месту, проводимых оперативными объединениями одного или нескольких видов вооружённых сил по единому замыслу и плану для решения оперативных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 28Орган (воен.) — Орган (воен.), многоствольное орудие, применявшееся в различных армиях в 16 начала 17 вв. Название «О.» произошло от сходства его внешнего вида с одноимённым духовым музыкальным инструментом. О. имел от 6 до 24 и более стволов (ружей, мортирок,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 29Оружие (воен.) — Оружие (воен.), общее название устройств и средств, применяемых в вооружённой борьбе для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений. Развитие О. зависит от способа производства и особенно от уровня развития производительных сил.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 30Фронт (воен.) — Фронт (воен.), 1) высшее оперативное объединение вооруженных сил на континентальном театре военных действий. Предназначен для выполнения оперативных и оперативно стратегических задач на одном из стратегических или на нескольких операционных… …

    Большая советская энциклопедия