водоросли сверлящие

  • 11Водоросль — Зелёная водоросль Ульва (Ulva lactuca) Водоросли (лат. Algae)  гетерогенная экологическая группа преимущественно фототрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом… …

    Википедия

  • 12Фикохром* — Нэгели назвал этим именем окрашенное вещество (пигмент), заключающееся в клетках фикохромовых (см.) водорослей. Ранее Нэгели Кютцинг показал, что это вещество содержит зеленый хлорофилл и синий фикоциан. Лучше дать название Ф. всем сопровождающим …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Фикохром — Нэгели назвал этим именем окрашенное вещество (пигмент), заключающееся в клетках фикохромовых (см.) водорослей. Ранее Нэгели Кютцинг показал, что это вещество содержит зеленый хлорофилл и синий фикоциан. Лучше дать название Ф. всем сопровождающим …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Бентос — (от греч. bénthos глубина)         совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов. В противоположность Б., организмы, живущие в толще воды и не связанные с дном, называются пелагическими организмами (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 15КЛАСС ПАНЦИРНЫЕ (LORCAТА) —          К панцирным моллюскам относятся своеобразные морские животные, населяющие главным образом приливо отливную зону различных морей, и все их строение носит яркие черты приспособленности к своеобразным условиям жизни в этой среде, к жизни… …

    Биологическая энциклопедия

  • 16Отряд Мадрепоровые кораллы (Маdreporaria) —          Мадрепоровые кораллы самая обширная группа кишечнополостных. Она насчитывает свыше 2500 видов, обитающих исключительно в море. Среди них имеются как одиночные, так и колониальные формы, но последних подавляющее большинство. Самая… …

    Биологическая энциклопедия

  • 17Энгельмана теория — касается распределения растений на водных глубинах. Эту теорию создал Т. В. Энгельманн (см.) при помощи открытого им бактериального метода, который производится следующим образом: при помощи особого аппарата, микроспектрального объектива, клетки… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18СВЕЖИЙ БОР — сосновый лес, произрастающий на ровных или слабоволнистых средневозвышеаных положениях с уровнем грунтовых вод на глубине 2,5 3,5 м (напр., бор зеленомошник, бор брусничник). “СВЕРЛЯЩИЕ” ВОДОРОСЛИ внедряющиеся внутрь известкового субстрата… …

    Словарь ботанических терминов

  • 19Надсон, Георгий Адамович — ботаник. Род. в 1867 г. в Киеве. Окончив в 1885 г. гимназию в СПб., поступил в спб. унив. В 1889 г., получив диплом 1 й степени и золотую медаль за сочинение "Образование крахмала в хлорофиллоносных клетках растений из органических… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 20Надсон Георгий Адамович — ботаник. Род. в 1867 г. в Киеве. Окончив в 1885 г. гимназию в СПб., поступил в спб. унив. В 1889 г., получив диплом 1 й степени и золотую медаль за сочинение Образование крахмала в хлорофиллоносных клетках растений из органических веществ ( Труды …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона