внутренний импульс

  • 1Гегель Георг Вильгельм Фридрих — Гегель (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (27.8.1770, Штутгарт, ≈ 14.11.1831, Берлин), немецкий философ, представитель немецкой классической философии, создатель систематической теории диалектики на основе объективного идеализма. Родился в семье… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2Диалектический материализм —         философия марксизма ленинизма, научное мировоззрение, всеобщий метод познания мира, наука о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и сознания. Д. м. основывается на достижениях современной науки и передовой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Противоречие —         1) диалектическое взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения (См. Самодвижение) и …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Гегель — (Hegel)         Георг Вильгельм Фридрих (27.8.1770, Штутгарт, 14.11.1831, Берлин), немецкий философ, представитель немецкой классической философии, создатель систематической теории диалектики на основе объективного идеализма. Родился в семье… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5ГЕГЕЛЬ — (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1770 1831) немецкий философ, создатель философской системы, являющейся не только завершающим звеном в развитии немецкой трансцендентально критической философии, но и одной из последних всеобъемлющих систем… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 6ДИАЛЕКТИКА — философская концептуализация развития, понятого как в онтологическом, так и в логико понятийном его измерениях, и соответственно конституирующаяся в историко философской традиции как в качестве теории, так и в качестве метода. Исходно в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 7ЛЕЙБНИЦ — (Leibniz) Готфрид Вильгельм (1646 1716) немецкий философ, математик, физик, юрист, историк, языковед. Основные философские сочинения: ‘Рассуждения о метафизике’ (1685), ‘Новая система природы’ (1695), ‘Новые опыты о человеческом разумении’ (1704) …

    История Философии: Энциклопедия

  • 8ГЕГЕЛЬ — (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1770 1831) немецкий философ, создатель философской системы, являющейся не только завершающим звеном в развитии немецкой классической философии, но и одной из последних всеобъемлющих систем классического… …

    Новейший философский словарь

  • 9ДИАЛЕКТИКА — философская концептуализация развития, понятого как в онтологическом, так и в логико понятийном его измерениях, и соответственно конституирующаяся в историко философской традиции как в качестве теории, так и в качестве метода. Исходно, в… …

    Новейший философский словарь

  • 10ЛЕЙБНИЦ — (Leibniz) Готфрид Вильгельм (1646 1716) немецкий философ, математик, физик, юрист, историк, языковед. Основные философские сочинения: «Рассуждения о метафизике» (1685), «Новая система природы» (1695), «Новые опыты о человеческом разуме» (1704),… …

    Новейший философский словарь