видимое место

  • 1Видимое место зезды — вследствие рефракции и аберрации (см. эти слова) линия, соединяющая глаз наблюдателя со звездой, не совпадает с направлением, по которому звезда усматривается на самом деле. Исправив наблюдаемое положение за рефракцию, получим так назыв. видимое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2Видимое место звезды —         см. Среднее место звезды …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Среднее место звезды —         положение (координаты) точки небесной сферы, соответствующее реальному (геометрическому) направлению на звезду и отнесённое к среднему полюсу мира и средней точке весеннего равноденствия (система средних небесных координат). С. м. з. в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Космология в иудаизме — Космология в иудаизме  в философии и богословии иудаизма находят отражение различные мировоззренческие проблемы, связанные с космологией (наукой о свойствах и эволюции мироздания) на различных этапах развития этой науки. Эволюция взглядов… …

    Википедия

  • 5Прецессия — (предварение равноденствий) медленное передвижение точек весеннего и осеннего равноденствий. Эти точки пересечения экватора с эклиптикой отступают по последней почти равномерно навстречу Земле в ее движении вокруг Солнца, и потому новое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Приведение — так называются в астрономии небольшие поправки, зависящие от перемены основных плоскостей, к которым относят места светил, или от изменения их положения, также от способа и времени произведенного наблюдения. П. на орбиту разность между долготой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7РЕТРОГРАДНОЕ ДВИЖЕНИЕ — Видимое движение планеты назад по Зодиаку. В древности ретроградные планеты в карте рождения рассматривались как слабые. Логично, однако, предположить, что действие злотворных планет скорее усиливается, если они ретроградны. Предполагают, что… …

    Астрологическая энциклопедия

  • 8Мореходная астрономия — есть тот отдел практической астрономии, в котором излагаются способы определения места корабля на море и поправки компаса помощью астрономических наблюдений. Место корабля на море определяется его широтой и долготой, считаемой от какого нибудь… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ — [греч. Βασίλειος ὁ Μέγας] (329/30, г. Кесария Каппадокийская (совр. Кайсери, Турция) или г. Неокесария Понтийская (совр. Никсар, Турция) 1.01.379, г. Кесария Каппадокийская), свт. (пам. 1 янв., 30 янв. в Соборе 3 вселенских учителей и святителей; …

    Православная энциклопедия

  • 10ДУША — [греч. ψυχή], вместе с телом образует состав человека (см. статьи Дихотомизм, Антропология), будучи при этом самостоятельным началом; Д. человека заключает образ Божий (по мнению одних отцов Церкви; по мнению других образ Божий заключен во всем… …

    Православная энциклопедия