вера христова

  • 1ВЕРА — глубинная общечеловеческая универсалия культуры, фиксирующая комплексный феномен индивидуального и массового сознания, включающий в себя такие аспекты, как гносеологический (принятие в качестве истинного тезиса, не доказанного с достоверностью… …

    Новейший философский словарь

  • 2Вера — I. ВЕРА В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ 1) ВЕРА КАК ОТВЕТ НА БОЖИЙ ПРИЗЫВ. В ВЗ понятие В. неразрывно связано с заветом, заключ. между Богом и людьми. В., ее ожиданию и обретению, всегда предшествует Божье деяние. В. это ответ на прямой призыв Бога, обращ. к… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 3вера — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  сущ. (греч. πίστις) а) вера во что либо, признание чего либо за… …

    Словарь церковнославянского языка

  • 4Церковь Христова —    установленное от Бога общество людей, соединенных Православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами. К Церкви принадлежат не только живущие православные христиане, но и все скончавшиеся в истинной вере и святости. Соединение… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 5ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ — [греч. παρουσία приход, прибытие, пришествие, присутствие], возвращение Иисуса Христа на землю в конце времен, когда мир в его нынешнем состоянии прекратит свое существование. В новозаветных текстах оно именуется «явлением» или «пришествием»… …

    Православная энциклопедия

  • 6КРЕЩЕНИЕ РУСИ — КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в Древней Руси. Первой христианкой среди киевских князей была княгиня Ольга. Принятие христианства на Руси …

    Русская история

  • 7АПОЛОГЕТИКА — [греч. ἀπολογία защита, оправдание, заступничество; речь, сказанная или написанная в защиту кого либо; ἀπολογέομαι защищаться, оправдываться, приводить, говорить что либо в свою защиту], в общем смысле это любая защита христианства от обвинений и …

    Православная энциклопедия

  • 8НАЦИОНАЛИЗМ — духовное самосознание народа, имеющее Божественную основу. Каждый народ имеет национальный инстинкт, данный ему от природы (а это значит и от Бога), и дары Духа, изливаемые в него от Творца. И у каждого народа инстинкт и дух живут по своему и… …

    Русская история

  • 9Греция — I 1) География (см.); 2) Метрология (см.); 3) Древняя история (см.); 4) Новая история (см.); 5) Современное государственное устройство и финансы (см.). О греческой литературе, языке, философии, музыке, искусстве см. отдельные статьи. Г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10ФЕОДОР, ПОЗДЕЕВСКИЙ Александр Васильевич — архиеп. Волоколамский (21.03.1876 27.09[10.10].1937), церковный и общественный деятель, организатор и первый предс. Тамбовского Союза Русских Людей (ТСРЛ). Родился в с. Макарьевском Ветлужского у. Костромской губ. в семье прот. В. В. Поздеевского …

    Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917