важная мысль

  • 1Философская мысль на Руси в XI–XVII вв. —    начальный этап рус. философии, обладающий специфическими чертами своего становления и развития. Для него характерно восприятие, с одной стороны, элементов славянского языческого мировоззрения, к рое по различным источникам (письменным,… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 2ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ НА РУСИ в XI-XVII вв. — начальный этап рус. философии, обладающий специфическими чертами своего становления и развития. Для него характерно восприятие, с одной стороны, элементов славянского языческого мировоззрения, к рое по различным источникам (письменным,… …

    Русская философия: словарь

  • 3ЭТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ — Рус. философии традиционно свойственно исключительное внимание к этическим проблемам. Такие авторитетные ее историки, как Зеньковский, Н. О. Лосский, Бердяев, были единодушны в признании присущего ей в целом нравственного характера, постоянного… …

    Русская философия: словарь

  • 4Этическая мысль —    Рус. философии традиционно свойственно исключительное внимание к этическим проблемам. Такие авторитетные ее историки, как Зеньковс кий, Н. О. Лосский, Бердяев, были единодушны в признании присущего ей в целом нравственного характера,… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 5ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ — Возникновение научных психологических представлений в России относится к XVIII в., когда они приобретают теоретические основания, постепенно освобождаясь от сковывающей религиозной оболочки. Однако зачатки психологических знаний появляются… …

    Русская философия: словарь

  • 6Психологическая мысль —    Возникновение научных психологических представлений в России относится к XVIII в., когда они приобретают теоретические основания, постепенно освобождаясь от сковывающей религиозной оболочки. Однако зачатки психологических знаний появляются… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 7Итальянская философия XVI и первой половины XVII в. — Античное наследие К началу XVI в. новая светская философия имела уже свою традицию, связанную с именами Лоренцо Валла, Пикоделла Мирандола, Марсилио Фичино. Она развивалась в рамках итальянского гуманизма с его обращением к древности и отрицанием …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 8Чувствование — обозначение одного из трех наиболее общих классов душевных явлений (интеллект, Ч., воля). Психология Ч. разработана гораздо меньше психологии познания, и самый термин Ч. дает повод к глубоким разногласиям: 1) иногда словом чувство, чувствование… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Бецкий, Иван Иванович — сын "последнего боярина" генерал фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого и баронессы Вреде, род. в Стокгольме 3 февраля 1704 г. По возвращении князя Трубецкого из Стокгольма, где он жил в плену, в Россию, Б. был отправлен в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10Бецкий — Иван Иванович сын “последнего боярина” генерал фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого и баронессы Вреде, род. в Стокгольме 3 февраля 1704 г. По возвращении князя Трубецкого из Стокгольма, где он жил в плену, в Россию, Б. был отправлен в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона