благодарил

  • 101Яворский Аполлинарий — (Ritter von J aworski) австрийский политический деятель; род. в 1825 г.; по происхождению галицийский поляк, крупный землевладелец. В 1870 г. избран в галицийский ландтаг в курии крупного землевладения; ландтаг послал его в рейхсрат. В 1873 г.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Якопоне из Тоди — (fra Jacopone da Todi) выдающийся итальянский поэт, живший в конце XIII и начале XIV века. Происходя из фамилии Бенедетти из Тоди (в Умбрии), он получил образование в болонском университете, где изучал право; затем занимался адвокатурой и,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Яворский, Аполлинарий — I (Ritter von Jaworski) австрийский политический деятель; род. в 1825 г.; по происхождению галицийский поляк, крупный землевладелец. В 1870 г. избран в галицийский ландтаг в курии крупного землевладения; ландтаг послал его в рейхсрат. В 1873 г.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104вы́зволить — лю, лишь; сов., перех. (несов. вызволять). разг. Помочь освободиться от чего л., помочь выйти из трудных обстоятельств; выручить. Уж вы меня вызвольте . Уж ссудите, что можете. Л. Толстой, Война и мир. Вызволили вы нас из беды, дорогой товарищ.… …

    Малый академический словарь

  • 105ли́шний — яя, ее. 1. Превышающий нужное или установленное количество, остающийся сверх этого количества. Лишний экземпляр книги. Лишние деньги. □ Надзиратели, стоя у дверей, считали посетителей, чтобы не вошел лишний и не остался в тюрьме. Л. Толстой,… …

    Малый академический словарь

  • 106отговори́ть — рю, ришь; прич. страд. прош. отговорённый, рён, рена, рено; сов., перех. 1. (несов. отговаривать). Убедить не делать чего л. Зинаида Федоровна собиралась проводить его на вокзал, но он отговорил ее. Чехов, Рассказ неизвестного человека. Филинов… …

    Малый академический словарь

  • 107отме́тить — мечу, метишь; прич. страд. прош. отмеченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. отмечать). 1. Сделать метку на чем л.; пометить. Отметить непонятное место в книге. □ [Левин] присел на отмеченной тычинкой ракитника копне, любуясь на кипящий народом… …

    Малый академический словарь

  • 108помочь — 1) помочь и, ж. устар. и обл. 1. То же, что помощь. Я позвал вожатого, благодарил за оказанную помочь. Пушкин, Капитанская дочка. Я пошел к людям за помочью, Люди с смехом отвернулися. Кольцов, Измена суженой. 2. обычно мн. ч. (помочи, ей).… …

    Малый академический словарь

  • 109тро́нутый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от тронуть. 2. в знач. прил. прост. Слегка испорченный. Тронутое вино (прокисшее). □ Видать, в земле была [пшеница]: видишь, тронутая. Шолохов, Поднятая целина. 3. в знач. прил. разг. Имеющий странности, несколько… …

    Малый академический словарь

  • 110ШЕПТИЦКИЙ — Андрей (до монашества Роман) (1865 1.XI.1944) церковный деятель, митрополит униатской церкви в Зап. Украине. Род. в семье польск. графов. Служил офицером в австро венг. армии. В 1888 вышел в отставку, перешел из католичества в униатство и стал… …

    Советская историческая энциклопедия