бесцеремонные действия

  • 1нае́здничество — а, ср. 1. Занятие наездника (в 1 знач.); верховая езда. Единственное развлечение мое состояло в наездничестве. Пушкин, Капитанская дочка. 2. Профессия наездника в цирке или на бегах. 3. устар. Наезды небольших отрядов кавалерии или отдельных… …

    Малый академический словарь

  • 2ГОДОЙ, Мануэль, де, маркиз Альварес де Фариа, герцог эль Алькудия — (1767 1851) испанский государственный деятель. В 1785 вступил в королевскую гвардию. Будучи фаворитом королевы и другом короля Карла IV, Г. приобрёл большое влияние на королевскую чету и дела государства. В 1792 Г. был назначен правителем Испании …

    Дипломатический словарь

  • 3НАЕЗДНИЧЕСТВО — [наезничество], наездничества, мн. нет, ср. 1. Кавалерийские наезды, партизанские нападения мелких групп всадников или отдельных всадников на неприятеля (воен. устар.). «Наездничество не только никогда не было запрещено, но еще всеми силами было… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 4БУЛАВИН Кондратий — Афанасьевич (дон.) род. 6 июня 1671 года, городка Трехизбянского на Донце; Донской атаман и борец за казачью независимость. Первые туманные сведения о Б не дает русская историческая литература, сообщая, будто бы он в 1696 г., штурмуя Азов с… …

    Казачий словарь-справочник

  • 5Китайцы в Сибири и на Дальнем Востоке — См. также: Китайская угроза и Китайцы в России Карта Маньчжурии [источник не указан 308 дней] …

    Википедия

  • 6Крестьяне — Содержание: 1) К. в Западной Европе. 2) История К. в России до освобождения (1861). 3) Экономическое положение К. после освобождения. 4) Современное административное устройство К. I. К. в Западной Европе. Судьбы крестьянского или земледельческого …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Крылов, Иван Андреевич — знаменитый русский баснописец, род, 2 февраля 1769 г., по преданию в Москве, ум. 9 ноября 1844 г. в Петербурге. Раннее детство Крылова прошло в Оренбурге, где служил в то время отец его, Андрей Прохорович, имеющий некоторое право на известность в …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8атака — и ж. attaque f., пол. atak, нем. Attacke <ит. attaco.1. Осада и штурм крепости. Сл. 18. Атака осада городовая, и наступление на неприятеля везде на земли и море. ЛВН 2. Взял сильною атакою 4 фрегата. Нащ. Зап. 6. Неприятельский шаутбенахт ..… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 9Нахимов, Аким Николаевич — поэт сатирик; род. в 1782 г., ум. в 1814 г. Н. происходил из дворян Харьковской губ. и был сыном небогатого помещика Богодуховского уезда; учился он сначала в Благородном пансионе при Московском университете, по выходе откуда поступил на военную… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10КАТОЛИЦИЗМ — католическая церковь, одно из христ. вероисповеданий, наряду с православием и протестантизмом. К. как христ. вероучение и католич. церковь как орг ция окончательно определились после разделения общехрист. церкви на западную и восточную (1054). И… …

    Советская историческая энциклопедия