белковое вещество
91Хрен обыкновенный — Общий вид цветущего растения …
92СИНАПТАЗ — ЭМУЛЬСИН или СИНАПТАЗ (ново лат., от emulgere выдаивать). Белковое вещество, заключающееся в миндале. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …
93ФРЕНОЗИН — ЦЕРЕБРИН ИЛИ ФРЕНОЗИН сложное белковое вещество, представляющее существенную составную часть мозга. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …
94ГЛЮТЕН — (лат.). Растительная клейковина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛЮТЕН растительная клейковина (например в муке). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …
95лизоцим — (гр. lysis растворение + zyme закваска) белковое вещество (фермент), вызывающее растворение нек рых микроорганизмов; в организме человека и животных обнаружен в слезах, слюне, слизистых оболочках в т. д., найден также в ряде растений хрене,… …
96фибриноген — (см. ...ген) белок, растворенный в плазме крови и превращающийся при её свертывании в нерастворимый фибрин. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. фибриноген [фибрин + гр. род] – фиал. белковое вещество, находящееся в плазме крови и… …
97гиалин — [< гр. стекло] – мед. полупрозрачное плотное однородное белковое вещество, появляющееся в тканях организма при некоторых патологических процессах Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …
98альбумины — ов, мн. albumine f. <лат. albumen (albuminis). 1792. Лексис. В биохимии белки животных и растительных тканей, растворимые в воде. БАС 2. Белковое вещество. Albumine. Виталиус 1820. Добывание альбумина из яиц. Указ. привилегий 1871 67.… …
99казеин — а, м. caséine f., > нем. Kasein <н. лат. caseinum <лат. casens сыр. Белковое вещество молока, свертывающееся при закисании и от действия сычуга. Павленков 1911. Молоко свертывается и делится, как это знает любая хозяйка, на две фракции… …
100коллаген — а, м. collagène < kolla + genos род, рождение. Белковое вещество, входящее в состав волокон соединительной ткани. Набухание коллагена <при тепловой обработке рыбы> в значительной степени компенсирует выпрессовывание влаги… …