белковое вещество
81клейковинный — КЛЕЙКОВИНА, ы, ж. Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
82ГРЕБЕШКИ — (Pectinidae), семейство морских двустворчатых моллюсков. Раковина округлая, ребристая, иногда с шипами. Нижняя створка выпуклая, верхняя плоская или слегка вогнутая. Развитые по краю мантии глаза (неск. десятков) реагируют на изменение… …
83МЕДИЦИНСКАЯ ПИЯВКА — (Hirudomedicinalis), кольчатый червь сем. челюстных пиявок (Hirudinidae). Дл. в среднем 12 см, шир. ок. 1 см. Окраска чаще тёмная, с характерным рисунком на спине. В ротовой полости 3 челюсти с острыми зубчиками. Слюнные железы выделяют белковое… …
84ПИЯВКИ — (Hirudinea), класс кольчатых червей. Дл. от неск. мм до 15 см, редко более. Произошли от малощетинковых червей. Тело обычно уплощённое, редко цилиндрическое, с двумя присосками (околоротовой и задней); состоит из головной лопасти, 33 колец… …
85казеин — а; м. [лат. caseinum от caseus сыр] Белковое вещество, содержащееся в молоке и выпадающее в осадок при створаживании (применяется для производства красок, пластических масс, клея, лаков и др.). ◁ Казеиновый, ая, ое. К. завод. К. клей. К ые краски …
86клейковина — ы; ж. Белковое вещество, содержащееся в зёрнах пшеницы, ржи и некоторых других злаков. * * * клейковина белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные …
87коллаген — а; м. [от греч. kolla клей и genēs рождающий, рождённый]. Белковое вещество, входящее в состав волокон соединительной ткани (сухожилий, костей). * * * коллаген (от греч. kólla клей и ...ген), фибриллярный белок, составляющий основу… …
88комплемент — а; м. [от лат. complēmentum дополнение, довершение] 1. Хим. Физиол. Белковое вещество, содержащееся в плазме крови, которое под воздействием антител уничтожает инородные клетки. 2. Лог. Класс всех тех объектов, которые не являются членами данного …
89фибрин — а; м. [от лат. fibra волокно] Физиол. Нерастворимое белковое вещество, образующееся при свёртывании крови и выпадающее в виде клубка нитей (используется для приготовления специальных губок и плёнок для остановки кровотечения из мелких сосудов при …
90КАЗЕИН — творожина, главнейшее белковое вещество молока (содержится в нем в количестве 3 5%). Для выделения технического К. из снятого молока применяется осаживание его уксусной кислотой. После очистки от примесей К. сушат при низкой температуре. К. белый …