белковое вещество

  • 61КОЛЛАГЕН — КОЛЛАГЕН, белковое вещество, которое является основным компонентом костей, сухожилий, хрящей, соединительных тканей и кожи. Оно состоит из волокон, лишенных эластичности …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 62Актива́тор фибрино́лиза — (син. активатор фибринокиназы) белковое вещество (плазменного, сывороточного, тканевого или бактериального происхождения), под влиянием которого профибринолизин превращается в фибринолизин …

    Медицинская энциклопедия

  • 63Гиали́н — (hyalinum; греч. hyalos стекло) полупрозрачное стекловидное белковое вещество плотной консистенции, стойкое к действию кислот и щелочей, окрашивающееся кислыми красками; появляется в тканях при некоторых патологических процессах …

    Медицинская энциклопедия

  • 64Люмиродопси́н — (лат. lumen, luminis свет + Родопсин) промежуточный продукт фотохимического разложения зрительного пигмента родопсина, представляющий собой белковое вещество оранжево красного цвета с максимумом поглощения при 490 ммк …

    Медицинская энциклопедия

  • 65Метародопси́н — (Мета + Родопсин) промежуточный продукт разложения родопсина под действием света, представляющий собой белковое вещество оранжевого цвета с максимумом поглощения света с длиной волны 480 нм …

    Медицинская энциклопедия

  • 66желати́н — а ( у), м. и (тех.) желатина, ы, ж. Белковое вещество (коллоид) животного происхождения, раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние (употребляется в технике, фотографии, кулинарии, медицине и т. д.). [франц. gélatine] …

    Малый академический словарь

  • 67казеи́н — а, м. Белковое вещество, содержащееся в молоке и выпадающее при створаживании (широко применяется для производства красок, пластических масс, клея, лаков и др.). [лат. caseinum от caseus сыр] …

    Малый академический словарь

  • 68керати́н — а, м. биол. Белковое вещество с большим содержанием серы составная часть эпидермиса кожи, а также волос, ногтей и т. п. [От греч. κερας, κερατος рог] …

    Малый академический словарь

  • 69клейкови́на — ы, ж. Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи и некоторых других злаков …

    Малый академический словарь

  • 70фибри́н — а, м. физиол. Нерастворимое белковое вещество, образующееся при свертывании крови и выпадающее в виде клубка нитей. [От лат. fibra волокно] …

    Малый академический словарь