белковое вещество
101фермент — а, м. ferment m., нем. Ferment <лат. fermentum закваска. 1. устар. О ком , о чем л. способствующем развитию, усилению чего л. БАС 1. В ее незрелые, детские понятия он бросил разъедающий фермент. Герц. Былое. Мы представляем, и в этом я глубоко …
102эмульсин — а, м. émulsine f., нем. Emulsin <лат. emulsus выдоенный. Белковое вещество, содержащееся в миндале. Уш. 1940. Лекс. СИС 1954? эмульси/н …
103комплемент — (2 м) (белковое вещество; ср. комплимент) …
104комплимент — а, м. Любезные, приятные, лестные слова в адрес кого л. Тонкий комплимент. Рассыпаться в комплиментах. Делать комплименты. Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов не стоит опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты… …
105резилин — а; м. Белковое вещество, обладающее высокой упругостью. Р. в теле насекомых. Р. запасает и высвобождает энергию как резина. Упругие свойства резилина …
106кератин — а; м. [от греч. keras (keratos) рог] Биол. Белковое вещество с большим содержанием серы составная часть эпидермиса кожи, а также волос, ногтей и т.п …
107АНТЕНАТАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ — – нарушение нормального внутриутробного развития, возникающее с момента образования оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) до начала родов в результате воздействия вредных факторов; к антенатальной относят также патологию половых клеток (гамет).… …
108Комплемент — (лат. complementum – дополнение) – 1. белковое вещество (из группы бактериолизинов – см.), содержащееся в сыворотке крови. Соединяясь с веществами, появляющимися в сыворотке крови человека и животных, иммунизированных какой либо бактерией, то… …
109ХЛЕБ — ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, приготовленного из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без: добавления солода, пряностей, сахара, молока, яиц, жиров… …
110ГИАЛИНОВОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ — ГИАЛИНОВОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ. Гиали ном (от греческого hyalinos прозрачный, стеклянный) в патологии называют всякое появляющееся в тканях однородное, полупрозрачное (стекловидное), плотное белковое вещество, независимо от его происхождения и детальной …