базис и надстройка

  • 81МАРКС КАРЛ — (Marx, Karl) (1818 1883) немецкий философ, экономист и революционер. Еврей по происхождению, он родился в Трире, получил образование в университетах Бонна и Берлина, где изучал философию и право. В Берлин он прибыл под сиянием философии Гегеля и… …

    Большой толковый социологический словарь

  • 82СОЦИОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ — (sociology of knowledge) раздел социологии, изучающий социальные процессы познания (в том числе понимания, отношения между общей формой(ами) знания и социальной структурой, включая воздействие знания и любых социальных сил, обусловливающее либо… …

    Большой толковый социологический словарь

  • 83АЛЬТЮССЕР — (Althusser) Луи (1918 1990) франц. философ и социолог. Наибольшую известность получил как критик традиционного марксизма, относительно основного тезиса к рого о базисе и надстройке полагал, что первый отнюдь не оказывает определяющего воздействия …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 84ДЕТЕРМИНИЗМ — (DETERMINISM) В социологии данный термин, часто употребляемый в критическом ключе, имеет несколько смыслов. (1) Социологи говорят о детерминизме некоторых теорий тогда, когда в последних подчеркивается каузальный приоритет социальной структуры… …

    Социологический словарь

  • 85КАПИТАЛА ФУНКЦИИ — (CAPITAL FUNCTIONS) Сложность структуры развитых обществ свидетельствует о том, что простое деление населения на капиталистов и пролетариев, предложенное некогда марксистами, более не жизнеспособно. Следствием растущей потребности в управлении… …

    Социологический словарь

  • 86КУЛЬТУРНОЕ ОТСТАВАНИЕ — (CULTURAL LAG) Идея культурного отставания развивалась У.Ф. Огборном (Ogburn, 1950) в противовес грубому экономическому детерминизму, согласно которому культурные, политические и социальные феномены изменяются непосредственно и немедленно в ответ …

    Социологический словарь

  • 87ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ — (RELATIONS OF PRODUCTION) Ключевое понятие марксистской социальной теории. Традиционная точка зрения заключается в том, что экономика, которая для марксистов является основным определяющим фактором социальных явлений, состоит из производительных… …

    Социологический словарь

  • 88РЕДУКЦИОНИЗМ — (REDUCTIONISM) Редукционистским называют такие социологические концепции, которые сопряжены с попытками объяснить ряд феноменов с точки зрения единственного определяющего фактора. Редукционистскими считаются некоторые марксистские теории,… …

    Социологический словарь

  • 89СОЦИОЛОГИЯ ЗНАНИЯ — (SOCIOLOGY OF KNOWLEDGE) Часто упоминаемая, но вместе с тем слаборазвитая отрасль социологии. На раннем этапе ее состояние определялось полемикой с идеями К. Маркса. К. Маннгейм, один из основателей социологии знания, приложил немало усилий для… …

    Социологический словарь

  • 90СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА — (MODE OF PRODUCTION) Понятие, занимающее важное место в марксистской теории; пользовалось также значительным влиянием в различных областях социологии, в особенности в социологии развития, социологии идеологии и социологии политики. Способ… …

    Социологический словарь