апостольские постановления

  • 71ВОСТОЧНЫЕ КАТОЛИЧЕСКИЕ ЦЕРКВИ — общее наименование Церквей, пребывающих в вероучительном и иерархическом единстве с Римско католической Церковью, но употребляющих вост. обряды (см. Униатство), восходящие к 5 основным историческим типам александрийскому (см. Александрийское… …

    Православная энциклопедия

  • 72ДРЕЙ — [нем. Drey] Иоганн Себастьян фон (16.10.1777, Киллинген, близ Элльвангена 19.02.1853, Тюбинген), нем. католич. богослов. Род. в крестьянской семье. Изучал богословие в ун те г. Аугсбурга (1797 1799). В 1801 г. по окончании семинарии был… …

    Православная энциклопедия

  • 73ИНДУЛЬГЕНЦИЯ — Грамота о предоставлении индульгенции. 1399 г. (ГИМ) Грамота о предоставлении индульгенции. 1399 г. (ГИМ) [лат. indulgentia снисхождение, милость, освобождение от долга; англ., франц. indulgence; итал. indulgenza; испан. indulgencia; нем. Ablass …

    Православная энциклопедия

  • 74КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВО — – право, содержащееся в церковных канонах, т. е. в правилах, установленных церковью и относящихся как к устройству церкви, церковных учреждений, к взаимоотношениям церкви и государства, так и к жизни верующих. К канонам относятся т. н.… …

    Советский юридический словарь

  • 75ИЕЗЕКИИЛЯ ПРОРОКА КНИГА — входит в состав ВЗ (относится к т. н. великим пророкам). Автором традиционно признается прор. Иезекииль. Текст Еврейская традиция По утверждению мн. комментаторов, евр. текст И. п. к. один из самых плохо сохранившихся. Как считал Р. Сменд, И. п.… …

    Православная энциклопедия

  • 76Священное предание —         совокупность книг, которые христианская (православная и католическая) церковь рассматривает как «божественные», ставит их по значимости непосредственно за Священным писанием (См. Священное писание). Так названо (в отличие от Священного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Погребение христианское — В первые три века христиане не имели возможности по причине гонений обставлять П. своих умерших какими либо особыми церемониями и обрядами: немедленно по смерти их переносили, большею частью ночью, в места погребений и погребали наскоро, в страхе …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 78Поминовение усопших — смерть и погребение не прекращают отношений христианской любви, который связывали живых с умершими во время земной жизни последних. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном П. усопших. По евангельскому учению, Бог не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Посты — учреждение христ. церкви, имеющее целью содействовать господству в христианине духовно нравственных стремлений над чувственными. П. существовал еще в ветхом завете. В христианстве учреждение его современно самой церкви: он основан на примере И.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80Причащение — главнейшее из христианских таинств, установленное самим И. Христом (Иоан., VI, 31; Матф., XXVI, 26 28; Марк., XIV, 22 24; Луки, XXII, 19 20 и 1 Кор., XI, 23 26). О значении его см. Евхаристия и Пресуществление. К П. допускаются в церкви… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона