апостольские постановления

  • 31ВОЗНЕСЕНИЕ — ВОЗНЕСЕНИЕ, ВОЗНЕСЕНЬЕ, я; ср. 1. к Вознести возносить и Вознестись возноситься. В. Христа. В. молитв. 2. В православной церкви: один из двунадесятых праздников (Вознесение Господне; отмечается на 40 й день после Пасхи в честь восшествия,… …

    Энциклопедический словарь

  • 32Правила святых апостолов — (греч. Οἱ κανόνες τῶν Ἁγίων Ἀποστόλων)  важнейший памятник законодательства вселенской Церкви; хотя авторство, по мнению части исследователей, не принадлежит непосредственно апостолам, православная, римско католическая церкви и ряд… …

    Википедия

  • 33Филимон (апостол от 70) — Святой апостол Филимон апостол от семидесяти. Св. апостол Филимон был богатый и знатный житель города Колосс, или Хон (Филим. I). Он жил вместе с супругою своею Апфией (Филим. 2 ст.) и семейством, к которому принадлежал св. Архипп (вероятно их… …

    Википедия

  • 34Римские катакомбы — Катакомбы Рима (итал. Catacombe di Roma)  сеть античных катакомб, использовавшихся как места погребений, по большей части в период раннего христианства. Всего в Риме насчитывают более 60 различных катакомб[1][2] (150 170 км длиной, около 750 000… …

    Википедия

  • 35Иудаизм и христианство — Статья излагает историю взаимодействия двух религий, а также воззрения их авторитетных деятелей друг на друга Содержание 1 Сравнение христианства и иудаизма …

    Википедия

  • 36Катакомбы Рима — (итал. Catacombe di Roma)  сеть античных катакомб, использовавшихся как места погребений, по большей части в период раннего христианства. Всего в Риме насчитывают более 60 различных катакомб[1][2] (150 170 км длиной, около… …

    Википедия

  • 37Агапа — У этого термина существуют и другие значения, см. Агапа (значения). Агапа. Фреска из катакомб св. Присциллы Агапа, в I V веках н. э.  вечернее собрание христиан для молитвы и вкушения пи …

    Википедия

  • 38Псалом 1 — Первый псалом из книги Псалтирь  это вступление ко всей Псалтири в целом. Среди других псалмов ему принадлежит особое место. Составление первого псалма приписывалось Давиду; в церковнославянском тексте и в синодальном переводе Библии к нему… …

    Википедия

  • 39Сороковины — (Сорочины)  поминовение усопшего в 40 й день по кончине (включая день смерти). Согласно православному святоотеческому преданию[1], в 40 й день по смерти душа новопреставленного (то есть недавно скончавшегося) в третий раз поставляется… …

    Википедия

  • 40Sursum corda — (лат.  «Вознесём сердца»), или Dialogus (Dialogus orationis Eucharisticae), вступительный диалог  начальная часть анафоры христианской литургии, присутствующая во всех древних литургических обрядах, как западных, так и восточных. За… …

    Википедия