апостольские постановления

  • 101ГОРБАЧЁВ — Михаил Сергеевич (род. 2.03.1931, с. Привольное Медвеженского р на Северо Кавказского края, ныне Красногвардейского р на Ставропольского края), гос. и политический деятель СССР, руководитель Коммунистической партии и Советского гос ва в 1985 1991 …

    Православная энциклопедия

  • 102ГРУЗИЯ — [Грузия; груз. საჟართველო], гос во в центральной и зап. части Закавказья. Сакартвело, название страны по грузински, происходит от груз. «карт», «картвели» (грузин), к рое в свою очередь восходит к названию центральной исторической провинции Г.… …

    Православная энциклопедия

  • 103ИОАНН ЗОНАРА — [греч. ᾿Ιωάννης Ζωναρᾶς] (кон. XI в. между 1162 и 1166), визант. канонист, историк и церковный писатель. Иоанн монашеское имя И. З.; как его звали до пострига, неизвестно. Жизнь В XI XII вв. аристократическая семья Зонара принадлежала к столичной …

    Православная энциклопедия

  • 104ИОАНН ПЕКАМ — [лат. Ioannes (Johannes) Pecham (Peckham)] († 8.12. 1292, манор Мортлейк, графство Суррей, Англия), архиеп. Кентерберийский (с 1279), католич. церковный деятель, богослов, ученый и философ, член монашеского ордена францисканцев. Жизнь Точные дата …

    Православная энциклопедия

  • 105Библия — – собрание книг Ветхого и Нового Завета, признаваемых христианскою Церковью боговдохновенными, т. е. написанными св. мужами по внушению и при содействии Духа Божия. – Библия в переводе с греческого обозначает книги . Это наименование Св …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 106Посты — – учреждение христ. церкви, содействующее господству в христианине духовно нравственных стремлений над чувственными. П. существовал еще в Ветхом Завете, в христианстве учрежден одновременно с основанием самой церкви, по примеру самого Христа …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 107Часы — – богослужение 1, 3, 6, и 9 ч. дня, обозначаемое так в Часослове. Ч. бывают: трипсалмные (т. е. заключающие по 3 псалма), из которых состоят Ч. обычные, вседневные, великопостные, царские; затем бывают Ч. без псалмов, а только из воскресных… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь