антитринитаризма

  • 1АНТИТРИНИТАРИИ — [от греч. anti против, лат. trinitas троица], движение радикальной Реформации, главной отличительной чертой к рого являлось отрицание догмата о Св. Троице. Попытки богословского обоснования взгляда на Св. Троицу как на Единицу и исходя из этого… …

    Православная энциклопедия

  • 2ТРОИЦА — центральный догмат христианского вероучения, согласно которому единый Бог существует в трех лицах (ипостасях): Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, которые связаны между собою в качестве нераздельных и неслиян ных. Единосущность и ипостасность Бога …

    Новейший философский словарь

  • 3СЕРВЕТ — (Servet) Мигель (1511 1553) исп. теолог, естествоиспытатель, врач. Учился в ун тах Сарагосы, Тулузы, Парижа, изучал библейские языки, математику, философию, теологию, право, медицину, жил в Германии, Италии, Швейцарии. С. был сторонником т.н.… …

    Философская энциклопедия

  • 4Отрицание и критика догмата о Троице — Отрицание и критика Догмата о Троице. Христианский догмат Триединого Бога, или Троицы, является одним из главных объектов критики и полемики как со стороны теологов других религий и деноминаций, так и со стороны атеистов и агностиков. Содержание… …

    Википедия

  • 5Антитринитарии — Христианство Портал:Христианство Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы …

    Википедия

  • 6Унитарии — Христианство Портал:Христианство · ‎ Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы Евангелие Десять заповедей Нагорная проповедь Троица Бог Отец …

    Википедия

  • 7Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa)         Белоруссия (Беларусь).          I. Общие сведения          БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Кальвин — Жан (Calvin) младший из трех крупнейших реформаторов XVI века (Лютер, Цвингли) и представитель романского типа Реформации. К. род. в 1509 г. в г. Нойоне в Пикардии (Сев. Франц.), в зажиточной буржуазной семье. Его отец, Жерар Ковен (Cauvin эта… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Реформация — так называется одно из крупнейших событий всемирной истории, именем которого обозначается целый период нового времени, охватывающий XVI и первую половину XVII столетия ( реформационный период , 1517 1648). Хотя весьма часто событие это называется …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Социн Лелий — (Sozzini, 1525 1562) род. в Сиене и происходил по отцу из рода, давшего нескольких известных юристов. Сначала он также стал изучать право, но вскоре занялся богословскими науками и выучился впоследствии греческому и еврейскому языкам. Двадцати… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона