альпийский ледник

  • 31Россия. Физическая география: Орография Российской империи — 1) Общий взгляд на современное состояние наших знаний по орографии империи. Орография тесно связана с картографией; по мере развития последней только и возможно твердое установление понятия о рельефе данной местности. Между тем, еще значительная… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Монгольский Алтай — горная система в Монголии и Китае. Длина около 1000 км, высота до 4362 м. Вершины преимущественно платообразные, для наиболее высоких гор характерен альпийский рельеф; ледники. Преобладают степи, на юго западных склонах  леса и луга. * * *… …

    Энциклопедический словарь

  • 33Новая Зеландия — У этого термина существуют и другие значения, см. Зеландия. Новая Зеландия New Zealand Aotearoa …

    Википедия

  • 34Джило-Сат — Вид из Космоса на самую высокую часть района Джило Сат. Цифрами обозначены вершины Джило (1) и Эриндж (2), ледники Избирак (3) и Эриндж (4) Джило Сат (Cilo Sat) горный район Восточного Тавра, находится к востоку от административного центра… …

    Энциклопедия туриста

  • 35ГИССАРО-АЛАЙ — горная страна на юге Ср. Азии в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане. Западную и среднюю части Гиссаро Алая составляют Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский хр., восточная часть Гиссаро Алая Алайский хр. с северными передовыми цепями.… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 36Гиссаро-Алай —         горная система в Средней Азии, к Ю. от Ферганской долины и восточной части пустыни Кызылкум. С Ю. ограничена Каршинской степью, Таджикской депрессией и Алайской долиной. Восточная часть её находится в Киргизской ССР, средняя в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Варчембек-даг — высокая точка Понтийского хребта, под 40°43 7 северной шир. и 40°55 43 вост. д. (от Гринвича), достигающая 37038 м высоты. По словам Пэльгрева, В. даг очень похож на Альпийский Матергорн, он виднеется с Черного моря на расстоянии почти 100 англ.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Иркутская губерния — I в Вост. Сибири, между 51° и 62° 30 с. ш. и 96° и 107° в. д. (от Гринвича) превосходит пространством Францию или Германию: по измерению Стрельбицкого, в ней 653290 кв. в., в том числе под частью вод озера Байкала 15042 кв. в. и под островом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Пиренеи — или Пиренейские горы (франц. Pyrénées, немецк. Pyrenäen, латинск. Pyrene, Pyrenaei montes, греческ. Πυρήνη) пограничные горы между Францией и Испанией, тянущиеся от залива Розас (Rosas) на Средиземном море до юго вост. угла Бискайского залива. П …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Австрия — Австрийская Республика, гос во в Центр. Европе. В IX в. при адм. устройстве пограничных земель Франк, гос ва Карла Великого в Подунавье была образована Восточная марка франк. Marchia Austriaca (марка граница, пограничная земля ). В конце X в.… …

    Географическая энциклопедия