альбигойцы

  • 71Посвящение (в сан) — на церковном языке возведение того или другого лица, посредством установленного таинства или церковного обряда, в ту или иную степень духовного служения. В церковнослужители, т. е. в низшие церковные должности (чтеца, певца, иподиакона), П.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Святой, святые — в памятниках первоначальной христианской древности, до половины IV в. и даже до V в., как у восточных, так и у западных христиан слово святой αγιος, sanctus по мнению Мартиньи ( Dictionnaire des antiquités ) отнюдь не было усвояемо так назыв.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73ХРИСТИАНСТВО — крупнейшая по числу своих приверженцев мировая религия. ХРИСТИАНСТВО В ЭПОХУ ПАТРИСТИКИ Христианство возникло в греко римском средиземноморском мире, когда он переживал эпоху религиозных брожений. Существовало множество культов, включая культ… …

    Энциклопедия Кольера

  • 74ЛЕНАУ Николаус — (Lenau, Nikolaus); псевд.; наст. имя Николаус Франц Нимбш фон Штреленау (Strehlenau) (1802 1850), австрийский поэт. Родился 13 августа 1802 в Чатаде (Венгрия). Его отец рано умер, и мальчика воспитали мать и родители отца. Невыдержанность… …

    Энциклопедия Кольера

  • 75ВОЗРОЖДЕНИЕ — (или Ренессанс) термин, обозначающий в истории культуры стран Западной и Центральной Европы эпоху, переходную от средневековья к Новому времени. Приблизительные хронологические границы эпохи В. 14 16 вв. Термин «В.» впервые встречается у… …

    Новейший философский словарь

  • 76ЕРЕСИ — (греч. hairesis; первоначально отбор, позже учение, школа, религиозная секта) различные отклонения от ортодоксального вероучения и культа той или иной религии, противоречащие или враждебные ему. Первые Е., направленные против христианских… …

    Новейший философский словарь

  • 77Рубин М. —         (Rubin) Марсель (р. 7 XII 1905, Вена) австр. композитор и муз. критик. Чл. Коммунистич. партии Австрии с 1939. Учился в Венской академии музыки у Ф. Шмидта, с 1925 у Д. Мийо в Париже, изучал юриспруденцию в Венском ун те. С 1931 секретарь …

    Музыкальная энциклопедия

  • 78АЛЬБИГОЙСКИЕ ВОЙНЫ — (La croisade des Albigeois) крестовые походы против альбигойцев, предпринятые по инициативе папства; происходили в 1209 29 с перерывами. Распространение в нач. 12 в. ереси альбигойцев на Ю. Франции вызвало ее преследование церковью; в 1147 против …

    Советская историческая энциклопедия

  • 79ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ — общецерк. съезды представителей высшего христ. духовенства для обсуждения и решения вопросов вероучения, культа, дисциплины и др. В отличие от поместных соборов, практиковавшихся уже со 2 в., В. с. начали собираться после признания христианства… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 80ЕРЕСИ — (от греч. airesis особое вероучение) религ. течения, отклоняющиеся от вероучения данной церкви и являющиеся в период господства религ. идеологии специфич. формой социального протеста. Возникновение оппозиционных данной правящей церкви и ее… …

    Советская историческая энциклопедия